Декоммунизация в Украине: стало известно, как жителям переименованных областей менять документы

Декоммунизация в Украине: стало известно, как жителям переименованных областей менять документы

В связи с декомунизацией в Украине вполне вероятно, что Днепропетровская и Кировоградская области  скоро изменят названия на Сичеславскую и Кропивницкую

Юрист Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко пояснил, что на этот раз отличие от других переименований в рамках декоммунизации состоит в том, что переименование областей требует внесения изменений в статью 133 Конституции.

Это будет сделано не постановлением Верховной Рады, а путем принятия двух законопроектов.

Таким образом госучреждениям придется привести названия областных и районных государственных администраций и соответствующих управлений, структурных подразделений этих администраций, органов местного самоуправления к новому названию областей.

Как стало известно, процедура переименования местных государственных администраций уже наработана, и многие местные органы уже эту процедуру проходили.

Форма этого заявления утверждена приказом Министерства юстиции от 06.01.2016 № 15/5, а бланк можно скачать с сайта Минюста.

Другие исполнительные органы местного совета должны подать еще решение совета о переименовании такого исполнительного органа. Больше документов государственный регистратор не требует.

Часть шестая статьи 36 закона о государственной регистрации определяет, что органы местного самоуправления и государственные органы освобождены от уплаты административного сбора за государственную регистрацию.

Регистратор рассматривает такие документы в течение 24 часов с момента их поступления без учета выходных и праздничных дней. Если все оформлено правильно — госрегистратор вносит соответствующие изменения в Единый государственный реестр и выдает выписку. Тогда местные советы, их исполнительные органы, территориальные подразделения государственных органов можно считать переименованными. Можно менять печати, штампы, таблички на административных зданиях, изготавливать новые бланки и тому подобное.

Также Рябченко пояснил, какие документы менять гражданам.

«Бежать и срочно менять документы, в частности, ставить новую отметку о месте регистрации в паспорте, если название улицы, города, области изменилась, не требуется», – уточнил юрист.

Соответствующие изменения, по украинскому законодательству, можно будет сделать тогда, когда это удобно гражданину – при смене места жительства или замене фотографии в паспорте. Государственная пошлина за штамп с новым адресом в паспортном столе составляет 85 копеек.

Паспорт Украины

Также законодательство не предусматривает конечных сроков изменения других документов в случае переименования.Документы собственности на квартиры, дома, земельные участки и любое имущество, где указаны старые названия, остаются действительными. Изменения нужно вносить по желанию владельца или в случае продажи, дарения, оформления наследства недвижимости. Причем дополнительной оплаты эти услуги не потребуют – покупатель и продавец будет платить нотариусу такую ​​же сумму, как и в случае, если бы название не менялось.

Для владельцев авто изменение названия области не означает изменение места жительства – это не является основанием для перерегистрации транспортного средства и внесения изменений в техпаспорт. Но соответствующие изменения можно внести в случае продажи, дарения. Здесь тоже – никаких дополнительных платежей.

«Если какой-то чиновник будет настаивать на изменении номерных знаков или техталона в связи с переименованием – это коррупция»,  — говорит юрист.

Что же касается предпринимателей, то им нужно внести изменения в уставные документы. Эта процедура тоже бесплатная – не предусмотрено ни административного сбора, ни оплаты услуг нотариуса, так как нотариальное заверение подписей на уставе отменено.

Физическое лицо-предприниматель (ФЛП) должен внести изменения о своем новом адресе в Единый государственный реестр, что тоже будет бесплатно.

По материалам 24tv

 

 

 

материалы рубрики
Скандал гремит в ПриватБанке с уходом известного менеджера: «Лежала в крови и рвотной массе в ванной» Общество
Скандал гремит в ПриватБанке с уходом известного менеджера: «Лежала в крови и рвотной массе в ванной»
Порошенко сделал отчаянный шаг ради спасения власти: «удар по всей стране» Общество
Порошенко сделал отчаянный шаг ради спасения власти: «удар по всей стране»
Смертельное ЧП под киевским метро: «тело нашли на глубине 5 метров» Общество
Смертельное ЧП под киевским метро: «тело нашли на глубине 5 метров»