Около половины украинцев считают, что страна должна вступить в Европейский Союз

Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии.

Так, респондентов спросили, каким интеграционным направлением должна идти Украина.

Среди предложенных вариантов ответа было как сближение с Евросоюзом, так и с Таможенным союзом.

И около половины украинцев, а именно 47,3%, поддержали вступление страны в Европейский Союз.

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Дана Балана засекли на белоснежной яхте с блондинкой на другом конце света: "Как Тина язык показывает"

Найдено тело известного российского актера, первые детали трагедии: "Страдал..."

"Старался помочь каждому, но себе не смог": остановилось сердце молодого украинского врача, детали трагедии

Беда на Прикарпатье: дети поступают в больницы в тяжелом состоянии, реанимаций не хватает

Показать еще

ЕС, Евросоюз

Однако нашлись и те, кто еще рассчитывает на «присоединение к Таможенному союзу России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении». А именно 11,9%.

Треть опрошенных (30,1%) выбрали, «неприсоединения ни в Европейский Союз, ни в Таможенный союз». Еще 10,1% не определились со своим мнением, а 0,6% — отказались отвечать.

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос с 7 по 21 июня 2018 среди 2005 респондентов по всей Украине кроме оккупированных территорий. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Напомним, украинцы далеко не так оптимистично настроены относительно предоставления российскому языку статуса второго государственного, как это было несколько лет назад. Жители Украины кардинально изменили свое отношение к языку страны-агрессора. Об этом заявила директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

язык

Более 20 лет назад, в 1996 году, половина украинцев выступала за предоставление российскому языку статуса второго государственного языка. Против тогда выступало лишь 25% населения. Затем из года в год поддержка медленно уменьшалась, а негативное отношение росло. Приблизительного равновесия ситуация достигла в 2012 году.

Но после начала российской агрессии все изменилось в противоположную сторону и последние результаты соцопросов показывают совсем другие результаты. Теперь 50% украинцев против предоставления российскому языку статуса официального и только 30% поддерживают это решение.

Но отношение к языковому вопросу продолжает отличаться в зависимости от региона. Больше всего российский  язык поддерживают традиционно на юге и востоке страны. В то же время, на западе и в центре выступают практически категорически против.