«Эко»-магазины исчезнут в Украине: принят радикальный закон

«Эко»-магазины исчезнут в Украине: принят радикальный закон

«Эко-«, «био-» и «органик-» магазины будут вынуждены изменить название

Накануне Верховная Рада поддержала законопроект «Про основные принципы и требования к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции».

Документ вводит контроль за использованием производителями таких маркировок как «био», «эко», «органик» и вводит штрафы за нарушение требований к производству органической продукции.

Фактически это означает, что теперь использовать такие обозначения как «био», «эко» или «органик» безосновательно производители уже не смогут. Это будет запрещено делать. Зато, будет вводиться специальная маркировка, которая будет для всех одинаковой.

Производителям будет запрещено использовать на этикетках продукции названия: «органический», «біодинамический», «биологический», «экологический», «органик» и любых однокоренных производных от этих слов с приставками «био», «эко» и др на любых языках. Для органической продукции будет использоваться единый логотип:

органик

Многочисленные «эко-лавки» будут вынуждены переименоваться, как и все остальные операторы рынка.

Напомним, как передавала Politeka, этикетки на пищевых продуктах, которые покупают украинцы, теперь изменятся – в них появится больше информации о подозрительные ингредиенты. 10 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон №5448-д о органическую продукцию. Также в первом чтении приняли законопроект №8450-д, который касается информации для потребителей о пищевых продуктах.

Новые законы должны приблизить украинские продукты по качеству до европейских. При этом документы коснутся не только продуктов для внутреннего потребления, но и тех, которые идут на экспорт.

магазин, цены, продукты

Стоит отметить, что в законе №5448-д определяется терминология в соответствии с законодательством ЕС, полномочия государственных органов, а также субъекты рынка органической продукции. Также закон предусматривает внесение изменений в Административный кодекс. Они касаются штрафа должностных лиц предприятий за введение в обращение или реализация продукции, маркированной как органической, но без соответствующего сертификата.

А вот законопроект №8450-д изменит привычное маркировки продуктов питания. Закон будет влиять на все этапы пищевой цепи и на само продовольствие. Законом запрещается использовать информацию, которая вводит потребителя в заблуждение. Это касается также рекламы и распространителя продуктов.

Источник: ЭП

материалы рубрики
Вокалиста известной украинской группы отправили за решетку до конца жизни Общество
Вокалиста известной украинской группы отправили за решетку до конца жизни
«Выходить на рейсы запретили спецслужбы». В УПЦ МП рассказали, что им не дают привозить верующих в Киев на Крещение Руси Общество
«Выходить на рейсы запретили спецслужбы». В УПЦ МП рассказали, что им не дают привозить верующих в Киев на Крещение Руси
Оставалось отслужить 20 дней: боевики жестоко расправились над украинским защитником Общество
Оставалось отслужить 20 дней: боевики жестоко расправились над украинским защитником
Другие материалы раздела
Похожие статьи