Больше не нужно: декларации с врачами будут заключать по-новому

Больше не нужно: декларации с врачами будут заключать по-новому

Министерство здравоохранения Украины изменило порядок оформления декларации с врачами, которые предоставляют первичную помощь

Как информирует пресс-служба Минздрава, врач или регистратор больше не обязаны делать копии документов, предоставленные пациентом.

Теперь, при подписании декларации, пациент должен показать только один из документов, подтверждающих личность и регистрационный номер карточки налогоплательщика (идентификационный код). Если человек по религиозным убеждениям отказался получать идентификационный код, то его требовать не будут.

Сокращен также перечень информации, которая будет вноситься в декларацию. Теперь все данные будут помещаться на одном листе. Указывать место прописки пациента больше не нужно.

Продлен до 1 января 2020 срок действия деклараций о выборе врача, которые были подписаны до 23 марта 2018 года (до начала национальной кампании по выбору врачей). До этого времени пациенты могут подать новую декларацию о выборе врача. Декларации, которые были заключены после 23 марта 2018, не имеют конечного срока действия. Их перезаключать не нужно.

врач,

При изменении юридического статуса медучреждения не нужно будет заново подписывать декларации с врачами. Ранее поданные договора остаются в силе — при условии, что выбранный пациентом врач продолжает работать в заведении.

Без договора с врачом можно получить неотложную медицинскую помощь. Ее обязаны бесплатно предоставить в любых коммунальных медучреждениях, но лишь на основании таких симптомов:

Внезапное повышение температуры с кашлем, насморком, болью в горле;

Головная боль, головокружение, слабость;

Боль в пояснице, суставах;

Повышение артериального давления;

Болевой синдром у онкологических больных;

Алкогольный, наркотический, токсический абстинентный синдром;

врач

Обострение хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, из-за гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и тому подобное.

Напомним, в Украины 1 июля вступал в силу очередной этап медицинской реформы. С этого времени медучреждениям и частным врачам, которые подписали договор с Нацслужбы здоровья (НСЗУ), государство начинает по-новому платить зарплату.

Так, врачам и медсестрам принадлежит от 370 грн в год за каждого задекларированного пациента. Пациенты, не заключили договор, тоже получат медицинскую помощь, но за них государство оплатит меньше — 240 грн в год.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Отопительные бунты охватили Украину: Кабмин принял судьбоносное решение Общество
Отопительные бунты охватили Украину: Кабмин принял судьбоносное решение
Пьяные скорые приезжают на вызовы: украинцы поражены реформой, видео Общество
Пьяные скорые приезжают на вызовы: украинцы поражены реформой, видео
Гройсман разозлил украинцев «покращенням» для женщин: Банальное воровство Общество
Гройсман разозлил украинцев «покращенням» для женщин: Банальное воровство
Другие материалы раздела
Похожие статьи