Гаджеты с пеленок: LeapKids рассказывает, как научить детей технологиям

Гаджеты с пеленок: LeapKids рассказывает, как научить детей технологиям

У людей появилась новая сенсорная система: к зрению, слуху, осязанию, вкусу и обонянию добавился еще один – сенсор смартфона. Это, конечно, ирония, но современные гаджеты действительно становятся продолжением руки и потому возникает вопрос, как рано стоит знакомить с ними детей. Тут, правда, стоит заметить, что возникает этот самый вопрос уже не первый день –история «дети и технологии» уже кажется старой как мир. Множество восторженных и возмущенных голосов бесконечно отстаивают точки зрения «за» или «против», выдвигают вполне разумные аргументы, но не слышат своих оппонентов. Что в итоге? Противопоставление, которое все так же далеко от истины

LeapKids предлагаем взвесить доводы обеих сторон и разобраться в вопросе по-настоящему.

«Время гаджетов» или «Нужно развивать моторику»

Пока одни родители радуются тому, что их чадо с пеленок умеет пользоваться планшетом и смартфоном, другие – озабочены тем, что не развивается моторика, а дети потом с трудом учатся писать. Как же быть? Хорошо бы начать с того, что никакого противопоставления тут нет. Всем ведь ясно, что можно и пользоваться гаджетами, и учиться писать: одно никогда не отменяет другого. Современные родители понимают, что наш мир действительно все больше зависим от технологий и то, что дети приучаются к ним с детства – преимущество. Здесь эксперты «ЛипКидз» отмечают, что взаимодействие с устройством не заканчивается на самом пользовании. Это тема для детских обсуждений и рассуждений в компании. Именно поэтому важно повторить прописную истину, что технологии не должны способствовать изоляции ребенка, а роль коллектива, наоборот, должна возрастать. Баланс родительского воспитания, обучения и коммуникации в современном детском саду и взаимодействия с технологиями – это то, что обеспечит малышу гармоничное развитие.

«Игра развивает воображение» vs «Игра – это трата времени»

Давно замечено, что первое знакомство с гаджетами у детей чаще всего происходит через процесс игры. В «Академии счастья «LeapKids» – этот процесс наблюдается наглядно и каждый день. И точно так же дети знакомятся со всем миром.
«Детские игрушки сами по себе – это миниатюрные копии мира взрослых. Вопрос же в том, что игрушка физическая чаще создает пространство для воображения, а компьютерная предполагает действия по уже заданному сценарию», – отмечает Хонората Маслов (Honorata Maslov), руководитель и идейный вдохновитель детского сада LeapKids.

Обратить внимание стоит на то, что здесь уже существует система определенных мотиваций, которая построена только на похвале: пользователь выполняет задачу и получает похвалу. Это, конечно, неплохо, но невозможность проиграть (или всегда начать заново) это скорее недостаток таких игр. Впрочем, и полезных свойств в них тоже хватает: сценарии часто построены на обучении и развитии конкретных навыков. В инновационном детском саду LeapKids мы не отказываемся от использования компьютерных игр, но совмещаем их с коллективной игрой. Так, чтобы дети взаимодействовали не только с техникой, но и друг с другом.

«Нужно с детства быть с технологиями на ты» vs «Техника вызывает зависимость»

Уверенность в том, что, освоив просмотр мультфильмов на Youtube, ребенок разбирается в технологиях сродни вере в то, что малыши умеют считать до ста уже в три года. Специалисты «Академии Счастья «ЛипКидз» подчеркивают, что многое из того, что для взрослых выглядит как знание, для ребенка может быть просто выученным порядком действий. Изображения на экране для детей – не более чем яркие образы. Быстро сменяющиеся картинки, сюжет которых не так важен. Но значит ли это, что можно исключить такой контакт? В «Академии Счастья «LeapKids» считают, что не значит. Визуальная культура развивается, а вместе с ней и потребность осваивать новые устройства. Техника – это инструмент, и у ребенка должно формироваться именно такое отношение.

При этом LeapKids рекомендуют родителям подумать над тем, что компенсирует ребенок, если увлечен гаджетом. Возможно, таким образом он пытается почувствовать сильным и смелым. Иногда это значит, что малыш недополучает внимания в семье или в детском коллективе. Имеет смысл помнить простое правило, что новые технологии не заменяют домашнего воспитания и общения с друзьями в детском саду, а только дополняют и обогащают их.

материалы рубрики
Праздничные выходные дни в Украине: календарь на 2019 год Общество
Праздничные выходные дни в Украине: календарь на 2019 год
Украинцев ждет три удара с космоса, заденет абсолютно каждого: названы опасные даты Общество
Украинцев ждет три удара с космоса, заденет абсолютно каждого: названы опасные даты
«Лицо забрызгано кровью»: сын депутата убил человека и снял все на камеру, подробности скандала Общество
«Лицо забрызгано кровью»: сын депутата убил человека и снял все на камеру, подробности скандала
Бабье лето «отвоюет» украинцам еще один день, кого ждет +24: прогноз синоптиков Общество
Бабье лето «отвоюет» украинцам еще один день, кого ждет +24: прогноз синоптиков
ДТП со скорой в Киеве: опубликовано видео рокового момента Общество
ДТП со скорой в Киеве: опубликовано видео рокового момента
Популярный украинский курорт атаковали ползучие монстры, такого еще не было: пугающее видео Общество
Популярный украинский курорт атаковали ползучие монстры, такого еще не было: пугающее видео
Флаг Украины поднят над Донецком, боевики вне себя от злости: яркие кадры Общество
Флаг Украины поднят над Донецком, боевики вне себя от злости: яркие кадры
Путина заметили под окнами Зеленского, фото облетело сеть: что происходит на Банковой Общество
Путина заметили под окнами Зеленского, фото облетело сеть: что происходит на Банковой
Переполох на админгранице с Крымом: украинцы напомнили местным о главном, «Ждите» Общество
Переполох на админгранице с Крымом: украинцы напомнили местным о главном, «Ждите»
«Бабье лето в разгаре, но…»: украинцев предупредили о резкой смене погоды Общество
«Бабье лето в разгаре, но…»: украинцев предупредили о резкой смене погоды
Скандал с Гончаруком гремит на всю страну, появилось неожиданное заявление: «Не имею никакого отношения» Общество
Скандал с Гончаруком гремит на всю страну, появилось неожиданное заявление: «Не имею никакого отношения»
ЧП произошло с украинским топ-шишкой на отдыхе: поднята авиация, подробности и фото с места Общество
ЧП произошло с украинским топ-шишкой на отдыхе: поднята авиация, подробности и фото с места