LeapKids: детский сад лучше домашнего воспитания

LeapKids: детский сад лучше домашнего воспитания

О чем мы думаем, когда слышим словосочетание «детский сад»? Манная каша комками, холодный суп, растянутые колготы, назидательные утренники и далеко не всегда милые воспитатели. Постсоветская система дошкольного оттолкнула от детских садов так сильно, что их чаще воспринимают как неизбежность, а при возможности родители стараются заниматься домашним обучением ребенка. Впрочем, так ли это верно? Современный детский сад «ЛипКидз» на своем примере показывает, что в группе детям может быть веселее и полезнее, чем дома. От каких же стереотипов стоит отказаться?

Стереотип 1. В садике ребенок лишен внимания

Действительно, если вспомнить детские сады прошлого, то там по 40 детей на одну воспитательницу. В таких условиях и при небольших зарплатах персонал не горит желанием раскрывать потенциал каждого ребенка. Но при воспитании дома – ситуация обратная. Ребенок всегда один или под присмотром взрослых и лишен коммуникации со сверстниками. Эффективное решение: частные детские сады. Например, в «Академии счастья «ЛипКидс» в группах 14-16 человек, а у воспитателя есть помощники. Такое сочетание – баланс между возможности развиваться в коллективе и не потерять индивидуальность.

Стереотип 2. Дома ребенка научат большему

Вполне возможно, что при правильном подборе учителей это удастся. Но что именно значит «научить»? Как правило, ребенок может зазубрить, например, цифры. И тогда будет казаться, что он умеет считать, хотя по факту это не так. Он просто будет знать порядок чисел и все. Можно, конечно, добиться того, что дети действительно многое изучат. Но даже в таком случае важным фактором остается коллективность, которой ребенок лишен дома. В LeapKids, например, для подготовки к школе работают не только со знаниями, но и над навыками адаптации в группе, чтобы переход в школу не принес психологических травм.

Стереотип 3. В садике ребенка обидят

Общество – это риск. И пребывание в социуме всегда связано с умением договариваться и уметь находить себя с другими. Нет, это не значит, что ребенку нужны травмы. Детский сад, при правильном подходе, как это сделано в «Академии счастья «LeapKids» как раз и является тем местом, где ребенок может адаптироваться и научиться взаимодействовать в комфортных условиях и без стрессов. Детский сад – это в первую очередь возможности для детской социализации, которую не заменят никакие няни и домашняя забота.

Стереотип 4. Дома ребенка накормят лучше

Руководитель и идейный вдохновитель детского сада LeapKids Хонората Маслов (Honorata Maslov) подчеркивает: «Дома ребенок чаще всего ест то, что предпочитают родители. И из-за этого диета не расширяется, что крайне важно для малышей. В современных детских садах диеты разрабатываются с учетом всех особенностей ребенка. При этом продукты в них входят самые разнообразные (из тех, что можно), что позволяет буквально познакомить с ними растущий организм».

Стереотип 5. Мой ребенок не готов к садику

Выбор, конечно, всегда за родителями. Но нужно понимать, что детские сады дают возможность работать с широким кругом специалистов. Например, у нас в LeapKids есть и психологи, и логопед, и дефектолог. В итоге ребенок не чувствует себя исключенным и развивается вместе со всеми.

Стереотип 6. Детский сад – это старые методы

Современные детские сады в Украине заимствуют западные модели. При этом методисты не действуют по принципу простого копирования. Технологии совмещаются и адаптируются, чтобы обеспечить всестороннее развитие детей. Домашнее воспитание, при всех его плюсах, не единственное решение вопроса. Более того, далеко не всегда нужно пытаться защищать маленького гражданина от общества, ведь все равно ребенку предстоит жить в мире, а значит, нужно интегрироваться. И созданная для этого среда детского сада – отличное место для такого старта.

Стереотип 7. К школе лучше готовиться дома

Родителям важно понимать, что детский сад – это не просто подготовка к школе. Научить нужно, но это действительно можно сделать и при домашнем воспитании. Главная функция сада – социальные связи, эмоциональное развитие, умение проявить себя и отстоять свою точку зрения. Даже если ребенок умеет читать, писать и считать до школы, то таких навыков не получить без взаимодействия со сверстниками. И тогда школа может стать настоящим испытанием.

Так что же делать?

Выбирают всегда родители. Но не нужно забывать, что современный детский сад – не кошмар из детства. Сочетание индивидуального внимания к ребенку и возможность развиваться в коллективе, ценить достижения команды – все это качества хороших дошкольных учреждений. В Украине, как правило, это частные детские сады. Многие могут возразить, что частный не означает качественный. Это так. Безусловно, перед тем как делать выбор дошкольного учреждения – его нужно изучить. Квалифицированный персонал, хорошие условия, качественное питание – это критерии первого порядка. Безусловно, наличие лицензии – у LeapKids такая есть, а вот у многих детских центров развития все еще нет. Что не так очевидно, но не менее значимо – наличие открытых площадок, т.е. возможность детей гулять не на одной закрепленной территории, как это было в советских детских садах, а узнавать новое. Так же и в помещении. Ребенок – это маленький гражданин, а значит и готовить его к жизни в обществе стоит с детства.

материалы рубрики
Как сложилась судьба мальчика, за которого молилась вся Украина Общество
Как сложилась судьба мальчика, за которого молилась вся Украина
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом Общество
Снег и морозы возвращаются в Украину: какие регионы окажутся под ударом
Горе-родители издевались над детьми в Киеве: «Пришлось госпитализировать» Общество
Горе-родители издевались над детьми в Киеве: «Пришлось госпитализировать»