Чтобы помнили: о 300 спартанцах Луганского аэропорта сняли фильм

Чтобы помнили: о 300 спартанцах Луганского аэропорта сняли фильм

О защитниках Луганского аэропорта сняли документальный фильм

Кинокомпания «МПЦ« ФОР-ПОСТ» представила Госкино завершенную производством документальный фильм режиссера Тараса Ткаченко« Луганский форпост» (рабочее название — «300 спартанцев Луганского аэропорта»).

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Проект фильма стал одним из победителей Десятого конкурсного отбора Госкино и получил государственную финансовую поддержку размером 2998050 грн., что и составляет общую стоимость производства фильма. Режиссером и автором сценария картины является Тарас Ткаченко, продюсер фильма — Александр Дриз.

Героическая оборона Луганского аэропорта стала одной из первых полномасштабных сражений на востоке Украины. Именно здесь был похоронен миф о том, что Украина будет легко покорить, уничтожено мечты боевиков о «авиацию ЛНР», а главное — российские наемники начали бояться украинских солдат.

По словам автора фильма Тараса Ткаченко, написать своеобразный дневник тех событий было важно не только для того, чтобы отдать дань первым погибшим и героям войны, до сих пор продолжается: «Это нужно было для того, чтобы исследовать анатомию оккупации и предательства изначально и показать миру: есть необъявленная вероломное вторжение, имеем живых свидетелей, доказательства и хронологию событий. Человеческая память имеет свойство выветриваться. К сожалению, почти нет документов той поры, но есть устная история и это важное доказательство. Его нужно выхватить, зафиксировать и сохранить».

Релиз фильма запланирован на ноябрь 2019 года.

Напомним, на Донбассе случилось ужасное: Бои продолжались с самого утра, почти все считали, что это их последний бой

Начиная с апреля и до первого сентября, 146 дней украинские бойцы держали оборону Луганского аэропорта, и им пришлось покинуть его в руинах. О событиях 2014 напомнили в сообществе «Вернись живым» в Facebook.

Почти пять месяцев продолжались бои с российской армией, замаскированной под местных «ополченцев». Вражеские обстрелы не прекращались ни днем, ни ночью.

«Украинские войска вышли из аэропорта в ночь на 1 сентября 2014 после тяжелого многочасового боя. И многие думали, что он станет последним в их жизни. Аэропорт был полностью разрушен русскими «Град» и артиллерией. И с тех пор его взлетной полосы не поднялся ни один гражданский самолет », — знадують в сообществе.

Как сообщала Politeka, Украина с начала года потеряла десятки воинов.

Также Politeka писала, что молодой герой АТО стал «Человеком года»

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Чудовищное преступление потрясло всю Украину: как ветеран АТО издевался над 8-месячной дочерью Житомир
Чудовищное преступление потрясло всю Украину: как ветеран АТО издевался над 8-месячной дочерью
Какие «евробляхи» самые ходовые в Украине: озвучен рейтинг Общество
Какие «евробляхи» самые ходовые в Украине: озвучен рейтинг
Идите домой, водки нет: украинцы бурно отреагировали на запоздалый разрыв дружбы с РФ Общество
Идите домой, водки нет: украинцы бурно отреагировали на запоздалый разрыв дружбы с РФ
Другие материалы раздела
Похожие статьи