Что изменится с 1 октября: больничный по-новому, осенний призыв и высокие тарифы

Что изменится с 1 октября: больничный по-новому, осенний призыв и высокие тарифы

С 1 октября 2018 года украинцев ждет несколько важных изменений. Проверки бизнеса, осенний призыв в армию, увеличение стоимости железнодорожных билетов, повышение зарплат военным – узнайте, что изменится в Украине в октябре.

Массовые проверки бизнеса Госслужбой по вопросам труда. В октябре начнут бороться с «серой» занятость в Украине и проверять работодателей. За сотрудников, которые работают без официального оформления или получают зарплаты «в конвертах», работодателям придется заплатить большие штрафы. А самая серьезная санкция предусмотрена за недопуск инспекторов к проверке – до 390 тысяч гривен. Рейды фискалов начнутся с 5 октября, причем проверке будет подвергаться как крупный бизнес, так и мелкие частные предприниматели.

Новые правила оформления больничных листов. С 1 октября появится новая форма заявления на оплату больничного. Будет работать система оперативного информирования, с помощью которой работодатели смогут передавать данные в Фонд социального страхования для осуществления выплат сотрудникам в связи с временной потерей трудоспособности и некоторых выплат пострадавшим на производстве.

Повышение цены ж/д билетов. С 1 октября «Укрзализныця» проводит второй этап повышения тарифов на железнодорожные перевозки. Цены на билеты вырастут на 12%, а грузовые перевозки внутри страны подорожают на 22,5%. Так, например, цена на билет в поезде «Интерсити+» второго класса «Киев-Одесса» вырастет на 47,3 грн, до 441,2 грн.

что изменится с 1 октября повышение цены на билет поезд

Что изменится с 1 октября 2018 в Украине

Старт осеннего призыва в армию. С 1 октября начинается осенний призыв в вооруженные силы Украины. Также вступают в силу изменения. В этом году осенний призыв продлится не два, а три месяца. Запись в военкоматах будет идти с 1 октября по 31 декабря 2018 года.

Включенные фары. С 1 октября для водителей начнет действовать новое правило: нужно будет включать фары на загородных дорогах. Дневные ходовые огни или ближний свет фар придется включать и днем. Такое положение будет действовать с 1 октября по 1 мая. Цель нововведения – повысить безопасность на дорогах. Связано это с уменьшением светового дня и видимости автомобиля. Штраф, который грозит водителям за несоблюдение правила, составит 425 гривен.

Тарифы на газ. С 1 октября вырастут цены на газ для промышленности. Нафтогаз увеличит тарифы в среднем на 9,7%. Для населения пока повышения цен на газ не будет, по крайней мере, до 18 октября, а также для теплокоммунэнерго. Так как до этой даты действуют обязательства Кабмина по продаже газа населению по сниженной цене. Но после тарифы на газ, как ожидается, вырастут сразу на 25%. Окончательное решение по данному вопросу будет вынесено после договоренностей с Международным валютным фондом.

Повышение зарплат военных. Министерство обороны Украины с 1 октября повышает денежное обеспечение военнослужащих. Хотя для этого из бюджета нужно будет дополнительное финансирование в размере 4,5 млрд грн. Именно из-за недостаточного уровня денежного обеспечения чаще всего увольняются из рядов Вооруженных Сил Украины после окончания контракта. Так, с января по июнь 2018 года уволились 11 тысяч офицеров и контрактников, имевшие военный опыт. С начала октября минимальные зарплаты военнослужащих должны вырасти: у рядовых – до 9 тысяч грн, у офицеров – до 15,3 тысяч гривен.

Тарифы на воду в Киеве. В середине месяца в столице подорожает холодная вода и водоотвод. Новый тариф для Киевводоканала утвержден НКРЭКУ на уровне 19,6 грн/куб. м (сейчас – 16,7 грн/куб. м). Причиной повышения цены на воду для киевлян стало подорожание электроэнергии, реагентов, увеличение налогов и зарплат сотрудников. Киевводоканал собирается также более активно бороться с должниками – перекрытием канализации.

Напомним, вступают в силу новые правила дорожного движения. Стало известно, за что будут забирать авто.

Как сообщала Politeka, украинцам разрешат ездить без прав, но при одном условии.

Также Politeka рассказывала о призыве 2018 в Украине: у кого есть возможность избежать службы в армии.

материалы рубрики
«Сердце остановилось в карете скорой»: стало известно о трагедии с ребенком в Харькове Общество
«Сердце остановилось в карете скорой»: стало известно о трагедии с ребенком в Харькове
Мобильные операторы придумали новое воровство для украинцев: «связь поменяется кардинально» Общество
Мобильные операторы придумали новое воровство для украинцев: «связь поменяется кардинально»
Погода на праздники огорчит двойным ударом: свежий прогноз Общество
Погода на праздники огорчит двойным ударом: свежий прогноз