На 79-м году жизни умер известный украинский прозаик и журналист

Писатель скончался 28 сентября. В последнее время он много болел. Об этом сообщил директор издательского центра «Просвита» Василий Кличак на своей странице в Facebook.

«Вчера поздно вечером Владимир Василюк сообщил печальную новость – отошел в мир иной Ярема Гоян. Глубоко скорблю и соболезную родственникам умершего. Пусть покоится с Богом», — написал он.

Ярема Гоян — известный украинский журналист и публицист. Он родился 11 июля 1940 года в селе Долишне Залучье. В 1956 году окончил среднюю школу в Снятине. Учился во Львовском государственном университете имени Ивана Франко на факультете журналистики. 

Популярные статьи сейчас

Анфиса Чехова поразила видом в компании потерявшей грудь любовницы Лазарева: «Один хирург работал»

Брак Миддлтон и Уильяма на грани разрыва, королевской семье не утаить скандал: "Во все тяжкие..."

Отпуск по уходу за ребенком: молодым мамочкам облегчат жизнь, новые правила

Стала известна страшная тайна мужа Заворотнюк: "Родители не хотели, чтобы сын..."

Показать еще

Гоян является автором «Тайны Лесиковой скрипки», краеведческих книг «Моршин» (1973), «Немиров» (1977), «Львовщина» (1982), сборников очерков «Славич» (1979), «Рушники» (1975), «Огни яворовые» (1984), рассказов «Кольцо верховинца» (1989), публицистических изданий «Воскреснем!» (2000) и «Посвящение» (2001).

С 1987-го и в течение 25 лет он возглавлял издательство детской литературы «Веселка», которая в советские времена под его руководством выдавала Василия Стуса, Тараса Шевченко и других украинских писателей. Зимой в 2011 году Гоян ушел из издательства в связи с болезнью жены.

Гоян был лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, литературных премий имени Елены Пчелки, Марка Черемшины, В. Стефаника.

В 1998 году за весомый личный вклад в развитие книгоиздания, а также в честь 1000-летия летописания и книжного дела в Украине Яреме Гояну было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Украины».

Ушел из жизни легендарный Шарль Азнавур: французский шансон больше никогда не будет прежним

В 2017 году увидела свет его фундаментальный труд — трехтомная публикация о Маркияне Шашкевиче.

Как передавала Politeka, в субботу, 29 сентября, стало известно о кончине человека который боролся за свободу Украины. Николай Макаревич посвятил работе в сфере дипломатии почти 50 лет своей жизни. 

Напомним, ушел из жизни знаменитый украинский художник, его работы завораживают глубиной.

Как сообщала Politeka, умер музыкант из Украины, который покорил своим талантом весь мир.

Также Politeka писала, что умер заслуженный артист Украины, песни которого пели миллионы.