Алена Дегрик: компромат и медиа-манипуляции должны быть побеждены факт-чекингом

Алена Дегрик: компромат и медиа-манипуляции должны быть побеждены факт-чекингом

Изобретение интернет-технологий поспособствовало дать новый качественный толчок для развития бизнеса в мировом контексте

Развитие новых медиа — интернет-СМИ, Telegram-каналов и т.д. — дали информационным технологиям и бизнесу множество новых инструментов, пишут Акценты.

Как положительных, так и отрицательных. Среди них фейковые новости, о которых так любит говорить президент США Дональд Трамп, информационные манипуляции и компромат на известных бизнесменов.

Учитывая доверие аудитории к масс-медиа, репутация бизнеса или конкретного человека может пострадать от массированный негативной атаки в СМИ. О том, как важно работать над медиа-гигиеной в бизнесе, рассказала директор ФК «Леогейминг Пей» Алена Дегрик.

«Информационная гигиена — железная необходимость для бизнеса в наше время. Со своей стороны, предприниматель должен быть готов отражать инфоатаки и, —

рассказывает Алена Дегрик Шевцова, CEO Леогейминг Пей. — В эпоху пост-правды, когда за истину можно выдать что угодно, если оно подкреплено словом в СМИ, в него поверят все».

Алена Шевцова рассказала о трех правилах отражения и предупреждения атак. Компромат и фейковый инфо-поток должен быть предупрежден любым законным способом. В случае хотя бы малейшей возможности утечки на него следует оперативно отреагировать. Например, выпустить поясняющий материал, не столько развенчивающий ложь, сколько рассказывающий правду.

Весь чужой компромат нужно подвергать тщательному фактчекингу.

«Фактчекинг — это проверка фактов, указанных в материалах СМИ. С нынешними технологиями это делается очень просто, — говорит Алена Дегрик, глава ФК Леогейминг Пей. — Компромат имеет очень мало шансов. Вы вбиваете информацию о бизнесмене в Google, открываете авторитетные ресурсы, сравниваете информацию, и понимаете, где  — правда, а где ложь. Главное — не верить сведениям со «сливных бачков».

Как говорит Алена Шевцова (Дегрик), недоброжелатели часто прибегают к заказным публикациям и вбросам. В них рассказывается о нереальных «фактах» из биографии бизнесмена или истории предприятия, которое нужно «потопить».

Прежде всего, распознать такие публикации можно по местам, где они опубликованы — как правило, это «сливные бачки», ресурсы, созданные специально для публикации материалов спорного содержания.Это могут быть как дешевые сайты для бесплатных публикаций, так и порталы, выдающие себя за СМИ. Основный контент таких сайтов — дезинформация, фейковые новости, вбросы и инфо-атаки, подчеркивает Алена Дегрик Шевцова.

Как утверждает Алена Дегрик, компромат и фейковые новости скоро канут в Лету. Этому способствует развитие технологий соцсетей.

«Крупнейшая мировая соцсеть, Facebook, делает распространение компромата и фейков все более сложным. На такие публикации в Facebook можно жаловаться, а страницам СМИ для нормальной работы требуется подтверждение права владения доменом. Кроме того, соцсеть внедряет новые инструменты, которые не будут давать информационным атакам пробиваться в ленты пользователей», — подытожила Дегрик Алена.

Напоминаем, из сети могут исчезнуть мемы, в которых, в частности, часто используются изображения и образы из известных фильмов или телешоу.

Как сообщала Politeka.net,  социальную сеть Facebook обвинили  масштабной утечке данных пользователей, в том числе и в «слитии» информации интимного характера.

Politeka.net писала, что использование гаджетов и компьютеров перед сном вызывает тревожное недомогание, чреватое серьезными последствиями.

материалы рубрики
Комаровский раскрыл самый популярный миф об антибиотиках: не опасны Общество
Комаровский раскрыл самый популярный миф об антибиотиках: не опасны
7 историко-культурных памятников, которым помогла «Рідна країна» Общество
7 историко-культурных памятников, которым помогла «Рідна країна»
Кулаками в живот: скандал гремит в школе, учитель избил ребенка Общество
Кулаками в живот: скандал гремит в школе, учитель избил ребенка