Официальное подписание Томоса: прямая трансляция

Официальное подписание Томоса: прямая трансляция

Сегодня Украину ждет грандиознейшее событие

5 и 6 января украинская делегация, которую возглавляет Президент Украины Петр Порошенко, пребывает с рабочим визитом в Стамбуле.

Сегодня, 5 января, состоится историческое для нашей страны событие ­ – подписание Томоса Вселенским патриархом Варфоломеем. Впервые за три века Украинская православная церковь получит абсолютную независимость.

Церемонию подписания и молитва в Патриаршем храме Святого Георгия будут транслировать в прямом эфире телеканалы Общественного вещания UA: ПЕРВЫЙ, UA КУЛЬТУРА и UA: КРЫМ

Начало в 10:30.

После процедуры подписания ожидаются заявления Вселенского патриарха Варфоломея, Петра Порошенко и митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Также сегодня состоится встреча главы нашего государства и  председателя Верховной Рады Андрея Парубия с президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный Собор, посвященный созданию Украинской Православной церкви (УПЦ). В этот день присутствующие епископы избрали представителя созданной церкви, чтобы тот отправился в Константинополь для получения Томоса об автокефалии. Предстоятелем УПЦ стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Он также получил титул митрополита Киевского и Всея Украины.

Тогда Вселенский патриархат поздравил Украину с успешным завершением Объединительного собора и основанием новой Православной автокефальной церкви и пригласил новоизбранного митрополита на совместное правление божественной литургией на Фанаре, которая состоится завтра, 6 января.

Приглашение на участие в соборе было отправлено всем архиереям украинских православных церквей. Патриарх Варфоломей разослал приглашения представителям как Московского, так и Киевского патриархата. Однако представители УПЦ МП отказались принимать участие и отправили приглашение назад в Стамбул. На собор прибыли только два представителя УПЦ МП – митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон.

Проходил Собор будет под представительством митрополита  Галльского Эммануила (Адамакиса), который являлся одним из главных кураторов вопроса о создании автокефальной УПЦ. Также на Соборе присутствовал Президент Петр Порошенко.

В центре столицы Украины на Софийской площади тысячи людей, ожидавшие завершения Объединительного собора, громкими аплодисментами приветствовали известие о создании единой поместной православной церкви в Украине. Многие люди не могли сдержать слез.

томос, собор

Добавим, что 17 декабря Украинская православная церковь Московского патриархата провела внеочередное заседание Священного Синода, по итогам которого была решена судьба митрополита Александра и митрополита Симеона, принявших участие в Объединительном соборе. Синод УПЦ МП их снял с должности и предал анафеме.

Напомним, что скандального настоятеля Лавры митрополита Павла выселяют.

Как сообщала Politeka, московские попы устроили провокацию накануне Собора.

Также Politeka писала о том, что Объединительный собор и военное положение вошли в ТОП-5 событий 2018 года в Украине.

материалы рубрики
Главное за ночь: смерть соратника Путина, позор Гройсмана и откровения Зеленского Общество
Главное за ночь: смерть соратника Путина, позор Гройсмана и откровения Зеленского
Украинский город уходит под землю, «зацепит популярный курорт»: детали техногенной катастрофы Общество
Украинский город уходит под землю, «зацепит популярный курорт»: детали техногенной катастрофы
МАУ забыла пассажиров в аэропорту: гремит скандал, подробности поражают Общество
МАУ забыла пассажиров в аэропорту: гремит скандал, подробности поражают