Крик души переселенки к украинцам: «Мне некуда идти…»

Крик души переселенки к украинцам: «Мне некуда идти…»

Несмотря на действующее постановление Кабмина, большинство беженцев с Донбасса сейчас лишены дома по ряду политических причин

В апреле прошлого года государство обязалось компенсировать потерю жилья участникам боевых действий, которые вынужденно переселились из зоны конфликта. Елена Кошелева в своей публикации на Facebook утверждает, что реализации этих мер мешают две огромные пропасти: финансовая и бюрократическая.

Что касается денег, в 2019 году украинское правительство выделило на покупку социального жилья для переселенцев-УБД 29 миллионов гривен. По мнению волонтера, это очень маленькая сумма. Ведь официально зарегистрировано более 2500 тысяч человек, которые попадают под постановление №280. В действительности же их намного больше. Но на данный момент квартир для участников попросту не существует. Как постоянного, так и временного. Елена Кошелева отметила, что при такой проблеме власти выделяют по миллиарду гривен на развитие кино.

С другой стороны, переселенцы страдают от бюрократии. Во-первых, переезд в другой район того же города аннулирует прошедшее время с момента регистрации. Поэтому украинцам приходится выжидать ещё год, чтобы изменить льготную категорию квартирного учета. Волонтер считает такую потерю времени нелогичной.

Не менее серьезная проблема возникает при временном регистрации у друзей. Чиновники проверяют жилье по количеству квадратных метров и могут снять человека с очереди на социальную квартиру, если площади достаточно в пересчете на жильца.

Отдельно в Украине страдают добровольцы и волонтеры, к которым себя причисляет автор. Им вообще не предоставляется никаких жилищных льгот, несмотря на все лишения. Поэтому многим переселенцам, не участвовавшим в боевых действиях напрямую, приходится жить буквально «на чемоданах». Ведь порой даже близкие друзья не могут предоставить место для ночлега. А снимать жилье часто мешает сложное финансовое положение.

 

А недавно в Украине запустили новые жилищные программы государственного и муниципального масштаба. Власти пообещали отдавать квартиры льготчикам практически даром. После проверки и утверждения в Министерстве регионального развития, участникам программы нужно заплатить лишь небольшую часть суммы — остальное риелторы получат из бюджета. Предполагалось, что до конца 2018 года квартиры получат 148 семей.

При этом украинцы получили возможность самостоятельно выбраться себе квартиру. Достаточно, чтобы дом соответствовал требованиям чиновников. Прежде всего, застройщик должен иметь все необходимые документы и разрешения на строительство. Кроме того, компании должны подготовить объект к эксплуатации не позднее, чем за год с момента подписания договора.

Напомним, скандального министра аграрной политики и продовольствия отправили в отставку решением большинства депутатов.

Как сообщала Politeka, переселенка устроила языковой скандал в супермаркете Ивано-Франковска и насмешила других покупателей в очереди.

Также Politeka писала, что правительство позволило украинцам делать в квартирах любые перепланировки по собственному вкусу. Более свободные требования утвердили в месте с законом о строительных работах.

https://www.youtube.com/watch?v=QlHDXgLR1ds

материалы рубрики
План открытой войны поверг в панику россиян: «РФ обязательно развалится» Общество
План открытой войны поверг в панику россиян: «РФ обязательно развалится»
Скандальный судья «Х-фактора» жестко набросился на Украину: «Больная страна» Общество
Скандальный судья «Х-фактора» жестко набросился на Украину: «Больная страна»
Филарет назвал большую ошибку Украины с новой церковью: «нужно срочно исправить» Общество
Филарет назвал большую ошибку Украины с новой церковью: «нужно срочно исправить»