В 1918 году, 29 января, отряд киевских студентов вступил в бой с многотысячной армией большевиков. Сейчас День памяти героев Крут стал чествованием храбрости, патриотизма и борьбы за независимость Украины

29 января отмечается трагическое событие украинской истории. В этот день произошла битва между отрядом УНР с армией большевиков, известная как бой под Крутами. Большая часть армии Украинской народной республики состояла из студентов киевских университетов. Армия большевиков под командованием Муравьева в несколько раз превосходила по численности Студенческий курень.

И хотя практически все участники боя с украинской стороны погибли во время битвы или были взяты в плен и расстреляны, это было не поражение, а победа!

герои Крут

День памяти героев Крут

Популярные статьи сейчас

В Сети рассекретили женщину, на которую растет похожей дочь Галкина, все ахнули: "Лиза - копия..."

Помолодевшая Пугачева с "унитазными зубами" и Галкин объявились на публике: "Рот не закрывается после..."

"На ступеньках театра": оборвалась жизнь знаменитого российского актера

Острая на язык Кухар метко ответила побитой жизнью Ольге Фреймут: "Я поняла, что вы... "

Показать еще

Шел 1918 год. Большевики двадцатитысячной армией под командованием Антонова-Овсеенко уже захватили Харьковскую, Полтавскую и Екатеринославскую (ныне Днепропетровская область) губернии. А из России на Киев, который был столицей УНР и находился тогда под властью Центральной Рады, шли войска Красной Армии под командованием Михаила Муравьева.

Зеленский сделал заявление о финансировании Коломойским: разгорелся громкий скандал

В Киеве в это время готовился к подписанию Брест-Литовский мирный договор между УНР и Германией и Австро-Венгрией. Нужно было остановить большевистские войска, которые собирались захватить столицу.

Численность отрядов Красной Армии составляла, по подсчетам историков, от 4 до 6 тысяч человек. Одна колонна двигалась со стороны Харькова, ее возглавлял Муравьев. Вторая, 4-хтысячная колонна под командованием Рейнгольда Берзина шла со стороны Гомеля. Возле Бахмача они объединились для наступления на Киев.

Украинские бойцы, которые вышли им навстречу, были, в основном, из Студенческого куреня Сечевых Стрельцов. Это были преимущественно студенты младших курсов киевских университетов, юнкера, гимназисты. Во время боя к ним присоединилось еще около сотни добровольцев из Вольного казачества и артиллерийская батарея сотника Лощенко. Всего их было около 800 человек – против многотысячной армии. Из них около 500 человек – практически подростки, школьники.

В 4 часа утра 29 января 1918 года отряд украинской армии прибыл на поезде на станцию Круты, Нежинский район Черниговской области, 130 км на северо-восток от Киева. Студенческий курень состоял из студентов младших курсов Киевского университета св. Владимира, Украинского народного университета, учеников старших классов украинской гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства. Возглавлял их студент университета – сотник Андрей Омельченко.

день памяти героев крут

День памяти героев Крут

Бой под Крутами длился 5 часов. Точное число погибших студентов неизвестно. По данным некоторых историков, с украинской стороны погибло более 250 человек, по другим данным – около 100 человек. Потери большевиков были больше 300 человек.

Точно известны имена 27 украинских студентов, которые попали в плен к большевикам и были расстреляны. Позже их перезахоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

События под Крутами умалчивались в советских учебниках по истории. Ценой жизни студенты и вольные казаки задержали атаку Красной армии на Киев и дали возможность подписать мирный договор с Германией. Хотя в конце концов большевики заняли украинскую столицу, а Центральная Рада была эвакуирована.

Отмечать День памяти героев Крут начали только в 1991 году, накануне обретения Украиной независимости.

Напомним, украинский моряк заявил о готовности бороться за Азовское море.

Как сообщала Politeka, российские военные атаковали телецентр в Вильнюсе: много жертв, видео штурма.

Также Politeka писала, что Россия отправила в Азовское море ракетный фрегат, напичканный оружием.