Пенсии по 15 тысяч гривен: что принесет украинцам скандальная реформа

Пенсии по 15 тысяч гривен: что принесет украинцам скандальная реформа

Кто в Украине получит «элитные» пенсии

Около 2 миллионов украинцев получают пенсии, которые приравниваются к прожиточному минимуму.

Об этом пишет издание Знай.ua.

С января 2019 года в Украине максимальный размер пенсии составлял 14,9 тыс. грн. В то же время народным депутатам, судьям пенсии не считают по общей формуле, а в процентах от их прежней зарплаты. В результате средняя пенсия судьи на данный момент – 28,7 тыс. грн.

пенсионерка

Около 2 миллионов украинцев получают пенсии в размере 1,5 тысяч гривен, что равняется прожиточному минимуму.

От чего зависит размер пенсии обычного украинца?  Это означает, что на высокую пенсию (более 10 тыс. грн) могут претендовать украинцы, которые, например, отработали 50 лет и зарабатывали около 27 тыс. грн.

«Максимум» для большинства украинцев остается несбывшейся мечтой.

По словам экперта в сфере пенсионного обеспечения Галины Третьяковой, один из вариантов увеличить свою пенсию – принять участие в частном накопительном фонде. Тогда при достижении пенсионного возраста можно будет получать сразу две выплаты.

Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко добавила, что, на самом деле, никто не может гарантировать, что через 20 лет частный фонд не закроется.

Как сообщалось ранее, после пенсионной реформы 11 млн украинских пенсионеров стали богаче в среднем на 200 грн в месяц, только некоторым посчастливилось получить на 500 грн больше привычных пенсий, что вызвало массовое осуждение пенсионных нововведений.

На сегодня существует примерно 100 тысяч счастливчиков, чья пенсия благодаря реформе и надбавкам стала более приличной. Это четко очерченные категории населения, для которых доплата является или необходимым социальным обеспечением, или давно принятыми привилегиями.

20% надбавки получают жители горной местности, а именно жители поселений на высоте 400 м и выше над уровнем моря на территории, рельеф которой чрезмерно расчленен. Социальное обеспечение также предусмотрено для участников АТО, включая возможность выхода на пенсию в 55 лет и надбавку 50-100%.

пенсионеры, старость

Высокооплачиваемые работники традиционно остаются претендентами на соответственно большую пенсию. Украинцы, чья зарплата превысила отметку средней, после реформы стали владельцами удвоенных выплат.

Вскоре некоторые украинцы смогут получить дополнительные пенсии. Сейчас нардепы рассматривают возможность выплаты дополнительных пенсий, которые будут получать определенные категории людей.

Это шахтеры, работники металлургии, машинисты и другие специалисты тяжелых сфер.

Привилегированными категориями остаются работники НБУ и Прокуратуры, к их пенсиям добавляются выплаты из негосударственных фондов. Остались высокие пенсии и для народных депутатов, особенно, если речь идет о пребывании в должности нардепа непосредственно перед выходом на пенсию. В таком случае дополнительно выплачивается до 40% от депутатской зарплаты.

Напомним, что о пенсии в 60 лет можно забыть.

Как сообщала Politeka, бюджет-2019 больно ударит по украинцам, готовиться нужно ко всему.

Также Politeka писала, что украинцев массово лишают государственной помощи, субсидия станет роскошью.

материалы рубрики
Украина вымирает: появилось срочное заявление Общество
Украина вымирает: появилось срочное заявление
Украина применила боевую авиацию в Азовском море: что происходит Общество
Украина применила боевую авиацию в Азовском море: что происходит
Главное за ночь: прозрение Крыма, вторжение Путина и трагедия в столице Общество
Главное за ночь: прозрение Крыма, вторжение Путина и трагедия в столице