Караимская кенаса, что на Ярославовом валу, 7, нуждается в реставрации, поскольку здание – разрушается. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский

Он напомнил, что арендатора уже не впервые и раньше сообщали о необходимости проведения реставрации здания, начиная с 2010 года. С того же года помещение кенасы предоставлялось «Дома актера» в аренду, но с пометкой «до начала реставрации», пишет Официальный портал Киева.

«Дом актера» — это арендатор. А здание, помещение которой они арендуют, — Караимская кенаса — это памятник архитектуры национального значения. Но находится здание на балансе Департамента культуры КГГА. Поэтому мы, как власть, отвечаем за сохранность этого памятника архитектуры. И в момент начала реставрации объединения «Дома актера», вместе со всеми службами, которые там находятся, должны найти себе другие помещения, где смогут в дальнейшем продолжать свою деятельность», — заявил Валентин Мондриевский.

Он напомнил, что за все здания-памятники, которые находятся в коммунальной собственности, по их надлежащее содержание ответственность несет КГГА, в том числе, и перед общиной.

Популярные статьи сейчас

Кароль вместе с горячим молодым артистом всполошила сеть заявлением: "А как же Дан?"

Богомолов выставил напоказ Ксению Собчак в "синяках" без одежды, гремит скандал: "Вы оба больны!"

Неожиданное заявление Зеленского, новый курс валют и двойные выплаты – главное за ночь

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще

По словам Валентина Мондриевский, в бюджете заложены средства на завершение разработки проекта реставрации. Окончательную сумму всех работ город получит после проведения необходимых проверок и экспертиз. Этим будут заниматься специалисты из государственных учреждений. Все работы, связанные с реставрацией памятника архитектуры — здания караимской кенасы, происходят и будут происходить открыто для общества. Заместитель председатель КГГА отметил, что мэр Виталий Кличко уже дал поручение решить этот вопрос в кратчайшие сроки, так как для городских властей вопрос сохранения исторических памятников — одно из приоритетных.

Валентин Мондриевский подчеркнул, что сохранение здания является насущным пока, а вопрос дальнейшей аренды помещений кенасы будет обработан после завершения реставрации.

«Нынешний арендатор — «Дом актера», в свою очередь, может выбрать себе любое свободное помещение, находящееся в коммунальной собственности, исходя из технических требований, необходимых для осуществления их деятельности, и обратиться с соответствующим ходатайством об аренде в КГГА, или же найти помещение на частном рынке аренды. А уже после завершения реставрации абсолютно спокойно участвовать в конкурсе на аренду помещения кенасы», — отметил заместитель председателя КГГА.

Напомним, вопрос о настоятельной необходимости реставрации здания караимской кенасы на ул. Ярославов Вал, 7 встал еще в 2010 году.

Тогда распоряжением КГГА № 691 от 2 сентября здание кенасы определено как такое, что требует реставрационно-восстановительных работ.

Уже тогда специалисты оценили состояние здания кенасы, как остро аварийный — лепнина на доме уже начала обваливаться, а само сооружение треснула на несколько частей.

Справка.

Строительство этой религиозного сооружения было завершено в 1902 году. С 1926 здание передано в пользование просветительских учреждений, здесь был кинотеатр, а с 1981 года разместился республиканский «Дом актера».

Напомним, страшное ДТП под Киевом, людей вырезают из автомобилей.

Как сообщала Politeka, массовое побоище устроили в центре Киева.

Также Politeka писала, что границы Киева расширят «ради мусорных свалок»: подробности новой инициативы.