7 историко-культурных памятников, которым помогла «Рідна країна»

7 историко-культурных памятников, которым помогла «Рідна країна»

По инициативе и при финансовой и организационной помощи команды Фонда Николая Томенко «Рідна країна» был воплощен целый ряд значимых проектов в области истории и культуры

Об этом написало издание «Знай.юа«.

Вот уже проходит 35-й год подряд отмечаем Международный день памятников и исторических мощь, установленный 1983 Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО.

В Украине также этот день отмечается — под названием «День памятников истории и культуры» — подряд 20 лет. Но, нам кажется, скорее формально, чем какими-то достижениями. Между тем уничтожение памятников, исторических и заповедных мест не просто продолжается — оно набирает все больше оборотов. Власть вплоть или закрывает глаза на эти безобразия, или откровенно потакает (в том числе — путем предоставления разрешений хищникам-застройщикам) отнюдь не европейским подходами к сохранению национальных ценностей.

Между тем Фонд «Рідна країна» не одно десятилетие всеми своими делами доказывает, что не только во времена Е.Чикаленко, но и сейчас есть люди и сообщества, которые любят Украину и до глубины души и до глубины собственного кармана. Более того, показывает пример, как возрождать и хранит памятники истории, культуры, святыни украинского духа без всякой бюджетной копейки.

Так, по инициативе и при финансовой и организационной помощи команды Фонда Николая Томенко «Рідна країна» и наших друзей были воплощены целый ряд значимых проектов в области истории и культуры.

Напомним о 7 главных

1. Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник

29 сентября 2014. открытый памятный знак на месте, где Тарас Шевченко в 1846 создал сепию с изображением Церкви Всех Святых.

23 мая 2017. во время открытия выставки, посвященной династии князей Острожских, был представлен макет надгробного памятника князю К.Острозькому, который будет установлен в Успенском соборе. Совместный литовско-украинский проект в Литве поддержали президент и правительства, в Украине же — коллектив Национального Киево-Печерского заповедника и Фонда «Рідна країна».

20 марта 2017, в день рождения великого гетмана-государственника и мецената Ивана Мазепы, было заявлено о проекте восстановления Мазепинской башни, расположенной на территории Киево-Печерской лавры, и создание в ней музея Ивана Мазепы. 17 июля 2017. в Лавре открылась выставка «Гетман Иван Мазепа — личность, государственник, меценат», которая стала своеобразным прологом этого большого проекта.

2. Музей-усадьба Николая Костомарова

17 мая 2017., К 200-летию Николая Костомарова, был торжественно открыт первый в мире музей-усадьба выдающегося историка и литературоведа — в с.Дидивци Прилуцкого района Черниговской области. В комплекс также будут входить дом, в котором Костомаров прожил 10 лет, колодец, церковь и парковая часть.

До 2008 года усадьба оставалась заброшенной, власть о ней просто
забула.Нини дом отремонтирован, в нем действуют экспозиции, посвященные Николаю Костомарову и Кирилло-Мефодиевского общества.

3. Возрождение Запорожской Сечи в Национальном заповеднике «Хортица»

С 2005 года началось строительство историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь». Для завершения первой очереди объекта была организована всеукраинская акция «Возродим Запорожскую Сечь», в итоге которой было собрано около 1 миллиона гривен — от благотворителей, меценатов, неравнодушных украинский.

В 2014 году сделан подсветка данного объекта цветами национального флага Украины.

4. Сттроительство центральной аллеи Национального историко-культурного заповедника «Качановка»

В Национальном историко-культурном заповеднике «Качановка» была построена 500-метровая центральная аллея, соединившая дворец и церковь.

5. Возвращение аутентичных мебели для музея М. Грушевского

В 2007 г. были выкуплены у частного коллекционера в Бахчисарае мебель первого Президента Украины и его семьи (кровать и тумба) и подаренные Историко-мемориальному музею Михаила Грушевского, который расположен в Киеве в семейном доме Грушевских.

6. Шевченковский национальный заповедник

восстановлено
Тарасову комнату.

Проведена полная реставрация кровли первого народного музея Шевченко «Тарасова Светлица». С сохранением исторической идентичности восстановлен крышу, для чего использовано тростник, требующий особой обработки. Такая крыша надежно защищать здание в течение 20-25 лет.

7. Музей Василия Симоненко

2008 во время фестиваля «ЭтноВесна» была открыта вторая зал музея в Тарандинцивський (область) общеобразовательной школе, где учился Василий Симоненко.

 

материалы рубрики
Коллекторы устроили охоту на украинцев: «позорят в соцсетях и обещают расправу» Общество
Коллекторы устроили охоту на украинцев: «позорят в соцсетях и обещают расправу»
«Особые отношения»: Зеленский сделал громкое признание о своем пристанище Общество
«Особые отношения»: Зеленский сделал громкое признание о своем пристанище
Попытка заработать превращается для украинцев в настоящее испытание: «торгуют, как рабами» Общество
Попытка заработать превращается для украинцев в настоящее испытание: «торгуют, как рабами»