Александру Хацкевичу, главному тренеру киевского «Динамо», исполняется 45 лет

19 октября наставник «Динамо» Киев Александр Хацкевич отмечает свой день рождения.

Интересно, что практически вся жизнь Хацкевича связана с «Динамо»: он является воспитанником минской динамовской СДЮШОР-5. На протяжении 14 лет карьеры футболиста он выступал за бело-голубые команды: с 1992 по 96 за минскую, до 2003 — за киевскую. После этого Хацкевич уехал в Китай и Латвию, но в 2007 году вернулся в минское «Динамо», где и завершил карьеру.

С именем Хацкевича связаны самые громкие успехи обеих динамовских команд: пять выигранных чемпионатов  Беларуси подряд в составе «Динамо» Минск, а потом уже выступление в полуфинале Лиги чемпионов в составе киевской команды под руководством Валерия Лобановского.

За свою карьеру Александр успел попасть в скандал. В отборе к Чемпионату мира в Японии и Корее 2002 года национальная сборная Беларуси попала в одну группу с Украиной. В этой же группе оказались Уэльс и Польша. Именно тогда у Беларуси были самые высокие шансы на выход в финальную часть мундиаля. Главный тренер сборной Беларуси обвинил Хацкевича и Билькевича, на тот момент игроков киевского «Динамо», в том, что они «сдавали» этот матч: мол, им в Киеве поставили такое условие. Но Александр все отрицал.

Популярные статьи сейчас

Украинцам неожиданно сообщили о новых пенсиях, названы суммы и когда ждать: "Будут получать..."

Доллар сорвется после повышения минималки, грядет тяжелая осень: «Увидим курс больше…»

Мама Балана, которую называют копией Тины Кароль, в купальнике ошеломила бюстом: "Это незаконно!"

Украинцы получат дополнительный отпуск, появилось разъяснение: кто сможет отдыхать дольше

Показать еще

хацкевич

Еще одним интересным фактом является то, что Хацкевич тренировал не только клубные команды. Он работал в молодежной сборной Беларуси U-18, а также состоял в качестве ассистента Мирона Маркевича, а впоследствии и Юрия Калитвинцева в составе национальной сборной Украины.

Путин внезапно стал волосатым и вызвал подозрения: загадочное фото

Во время своей футбольной карьеры Хацкевич перенес тяжелую болезнь — гепатит В. Он заразился одновременно с еще одним известным белорусским футболистом Сергеем Штанюком, когда минское «Динамо» находилось в туре по Южной Америке в 1995 году. Игрокам пришлось пропустить серьезный отрезок времени, чтобы полностью выздороветь и восстановить форму. Но и теперь о болезни забывать нельзя: «Раз в два месяца я прохожу специальное обследование. На данный момент все функции печени в порядке, так что с этим никаких проблем», — рассказывает Хацкевич.

Среди своих хобби Александр выделяет рыбалку. Хацкевич неоднократно рассказывал, что любит это занятие.

Что касается семьи, то наставник «Динамо» в этом плане человек надежный и стабильный. Со своей женой Илоной он познакомился еще более 20 лет назад. Сейчас пара растит двоих сыновей — Владислава и Артема.

александр хацкевич

Напомним, что международная организация Sport for all предложила провести товарищеский матч между Россией и Украиной в 27-ю годовщину установления дипломатических отношений между странами. Обращение с данной инициативой будет отправлено российской и украинской ассоциациям футбола на следующей неделе.

«Мы уже подготовили соответствующее обращение к Российскому футбольному союзу и федерации футбола Украины. Спорт – это дружба, и, несмотря на то, что он должен оставаться вне политики, он является важной составляющей для налаживания отношений. Игра должна состояться на нейтральной территории, например, в Сербии, которая с логистической точки зрения удобна как для украинских, так и российских болельщиков. Мы надеемся, что все стороны нас услышат и поддержат эту инициативу», – заявил глава Sport for all Янис Кузинс.

Напомним, клуб УПЛ подписал скандального футболиста: отказался поддерживать украинскую армию.

Как сообщала Politeka, Зинченко рассказал, кого из украинцев заберет в Манчестер Сити.

Также Politeka писала, что Ярмоленко вызвал на бой известного ведущего: Хочу отомстить.