Politeka.net вспоминает самые значимые победы украинских спортсменов в 2018 году

Предлагаем вашему вниманию список самых ярких и важных достижений украинского спорта в минувшем году, который подарил Украине золото Олимпиады, четырех боксеров-чемпионов, победительницу престижного теннисного турнира и успех футбольной сборной.

Олимпийское золото Абраменко

На Зимних Олимпийских играх-2018 в корейском Пхенчхане сборная Украины завоевала лишь одну награду, но наивысшей пробы. Александр Абраменко благодаря идеальному прыжку в финале соревнований по фристайлу взял золото. Эта золотая медаль стала третье для Украины за историю выступлений на зимних Олимпиадах и первой в этом виде спорта.

Популярные статьи сейчас

Отмена Пасхи, ужесточение карантина в Украине и обвал доллара — главное за ночь

Дочки Поляковой, Лободы, Ефросининой и других звезд поразили внешностью: "Мамам и не снилось"

ПриватБанк огорошил украинцев новыми жесткими мерами: "Занимать очередь до открытия..."

Доллар и евро рухнули в цене, НБУ резко изменил курс валют: что ждет украинцев

Показать еще

Чемпионский пояс Далакяна

Украинский боксер Артем Далакян в феврале одержал победу над американцем Брайаном Вилорией и стал чемпионом мира по версии WBA в наилегчайшем весе. За 2018 год он уже успел провести две успешных защиты чемпионского пояса, одолев техническими нокаутами Сиричая Тайена и Грегорио Леброна.

Артем Далакян

Первый пояс Ломаченко в легком весе

После смены весовой категории Василий Ломаченко в первом же поединке завоевал чемпионский пояс WBA в легком весе, победив несмотря на травму техническим нокаутом Хорхе Линареса. При этом украинец сумел стать чемпионом мира в трех весовых категориях всего за рекордные 12 боев.

Усик – абсолютный чемпион мира

Наивысшего триумфа среди украинских спортсменов в 2018 году достиг боксер Александр Усик, став абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. Украинец в финале дебютного сезона Всемирной боксерской суперсерии одержал победу над россиянином Муратом Гассиевым и объединил чемпионские пояса по версиям WBO, WBC, IBF и WBA. Также Усик стал обладателем Кубка Мохаммеда Али и титула чемпиона мира по версии The Ring.

Успех Харлан на Кубке мира

Украинская саблистка Ольга Харлан выиграла Кубок мира-2018 по фехтованию, завершив сезон со 190 очками на первой строчке мирового рейтинга и опередив в общем зачете россиянку Софию Великую (175) и Анну Мартон (159) из Венгрии. Ранее украинка уже побеждала на Кубках мира в 2013 и 2014 годах.

Ольга Харлан

Золотой забег Прищепы

Украинская легкоатлетка Наталия Прищепа завоевала золотую медаль в забеге на 800 метров на чемпионате Европы в Берлине. Тем самым украинка стала первой в истории спортсменкой, которой удалось защитить титул европейского чемпиона на этой дистанции.

Самая молодая чемпионка мира по дзюдо

Украинка Дарья Билодид в возрасте 17-ти лет победила на взрослом чемпионате мира по дзюдо в Баку, одолев в финале действующую чемпионку Фуну Тонаки из Японии. Эта победа сделала украинскую спортсменку самой молодой чемпионкой мира в истории дзюдо.

Триумф сборной Украины в Лиге наций

Киевстар подготовил новый удар для своих абонентов: «заставят переходить на новые тарифы»

Сборная Украины по футболу после неудачного отбора на чемпионат мира 2018 года смогла порадовать болельщиков успешным выступлением в новосозданном турнире УЕФА – Лиге наций. Команда под руководством Андрея Шевченко выиграла свою группу во втором дивизионе соревнований, где ей противостояли Чехия и Словакия.

Украинская национальная команда дважды обыграла чехов (2:1, 1:0) и обменялась победами со словаками (1:0, 1:4), что позволило ей выйти в высший дивизион, где в 2020 году она померяется силами и поборется за победу в новом турнире с сильнейшими европейскими сборными. Кроме того, благодаря победе в группе Лиги наций сборная Украины получила дополнительный шанс побороться за выход на Евро-2020, если это не удастся сделать через обычный отбор европейского первенства.

сборная Украины по футболу

Историческая победа Свитолиной

Лучшая украинская теннисистка и четвертая ракетка мира Элина Свитолина выиграла Итоговый турнир WTA в Сингапуре, участие в котором принимали восемь сильнейших теннисисток мира. В финале соревнований она одержала победу над американкой Слоан Стивенс и стала первой украинкой, которая выигрывала столь престижный турнир.

Успешная защита титулов Усиком

Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе Александр Усик в 2018 году успел провести успешную защиту своих титулов. В ноябре в поединке в Манчестере украинскому боксеру противостоял британец Тони Беллью, который был отправлен в тяжелый нокаут в восьмом раунде.

Гвоздик – чемпионом мира WBC

Украинский боксер Александр Гвоздик после завоевания временного титула чемпиона мира по версии WBC в полутяжелом весе в бою с Мехди Амаром в декабре провел поединок с Адонисом Стивенсоном, в котором отправил соперника в нокаут и стал полноценным чемпионом мира по этой версии.

Второй пояс Ломаченко

Василий Ломаченко, вернувшись после травмы, полученной в бою с Хорхе Линаресом, в декабре провел объединительный поединок против Хосе Педрасы. Украинец победил единогласным решением судей, защитив свой титул чемпиона в легком весе по версии WBA и завоевав пояс WBO, который принадлежал сопернику.

Рекордный заплыв Романчука

Украинский пловец Михаил Романчук на чемпионате мира на короткой воде в китайском Гуанчжоу завоевал золотую медаль в заплыве на 1500 метров вольным стилем, преодолев дистанцию за 14:09.14 и установив рекорд соревнований. Эта победа стала первой для Украины за последние шесть лет на мировых первенствах на короткой воде.

Первое индивидуальное золото Джимы

Лидер сборной Украины Юлия Джима выиграла индивидуальную гонку на стартовом этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке, продемонстрировав идеальную стрельбу на дистанции. Это золото стало для украинки первым личным триумфом на этапах Кубка мира. Ранее она побеждала только в эстафетных гонках.

Юлия Джима

Напомним, что о Ломаченко вышел новый документальный фильм.

Как сообщала Politeka, Свитолина установила рекорд в рейтинге WTA.

Также Politeka писала, что Владимир Кличко оценил шансы Усика в супертяжелом весе.