Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала традиционный отчет о трансферной деятельности футбольных клубов в 2018 году

Как сообщает официальный сайт организации, в прошлом году представители футбольного мира побили рекорд по расходам на приобретение новых игроков — 7,03 миллиарда долларов, что на 10,3% превышает показатель 2017 года. Тогда на трансферную деятельность было потрачено 6,37 миллиарда долларов.

Самой дорогостоящей сделкой прошлого года является переход нападающего сборной Франции Килиана Мбаппе из Монако в Пари Сен-Жермен. Форвард присоединился к парижскому клубу на правах аренды еще в 2017 году, но летом 2018 года был совершен полноценный трансфер – игрока выкупили за 180 миллионов евро (около 200 миллионов долларов).

мбаппе

Наибольшие расходы на трансферы в 2018 году пришлись на клубы, выступающие в турнирах под эгидой УЕФА — 78,2% от всех трансферов. При этом более 50 миллионов долларов на покупку новых игроков потратил 31 клуб. Всего в трансферной деятельности приняли участие 3974 клуба со всего мира.

Популярные статьи сейчас

Горячая Кароль взбудоражила дерзким образом в белой маечке: "Тине снова 20"

Беда у знаменитого российского певца: "Не могу поверить, что его больше нет"

Лорак показала настоящую себя без макияжа, певицу просто не узнать: "Это точно она?"

Бесстыжая Каменских снялась в Playboy в необычном наряде: "Чертовка, сейчас разденется..."

Показать еще

Также рекордным оказалось количество международных трансферов — 16 533. Это на 5,6% больше, чем годом ранее.

Всего в переходах между клубами были задействованы 14 186 футболистов из 175 различных стран. Больше всего участниками трансферов были бразильские футболисты — 1 753, вторыми по этому показателю стали аргентинцы – 891, а на третьем месте расположились британцы – 693.

Ранее сообщалось, что аналитическая компания Deloitte опубликовала традиционный рейтинг самых богатых футбольных клубов мира. В 22-м отчете Deloitte Football Money League эксперты привели финансовые показатели футбольных клубов по итогам сезона-2017/18.

По данным аналитической компании, самым богатым клубом по итогам прошлого сезона стал действующий победитель Лиги чемпионов мадридский Реал.

Королевский клуб вернул себе первое место в рейтинге Deloitte спустя два года. За минувший сезон доходы Сливочных составили 750.9 миллиона евро, что является абсолютным рекордом.

Реал, Реал Мадрид

На втором месте в списке самых прибыльных клубов расположился принципиальный соперник Реала – каталонская Барселона. Доходы блаугранас аналитики оценили в 690.4 миллиона евро.

Третье место в рейтинге с показателем 666 миллионов евро занял английский Манчестер Юнайтед. Отметим, что до этого Манкунианцы были лидерами, но по итогам прошлого сезона их обошли и Реал, и Барселона.

Также в первую десятку рейтинга Deloitte попали Бавария, Манчестер Сити, Пари Сен-Жермен, Ливерпуль, Челси, Арсенал и Тоттенхэм.

Напомним, ранее состоялась церемония вручения награды Золотой мяч, которая присуждается лучшему футболисту мира по итогам календарного года. Победителем стал полузащитник мадридского Реала и сборной Хорватии Лука Модрич. Лионель Месси занял в голосовании лишь пятое место.

Как сообщала Politeka, Месси сорвал трансфер нападающего Атлетико Антуана Гризманна в Барселону.

Также Politeka рассказывала, что легендарный футболист Диего Марадона не считает Лионеля Месси лидером сборной Аргентины.