Федерация футбола Люксембурга подаст жалобу в УЕФА на результат матча отбора Евро-2020 со сборной Украины (2:1) из-за скандала с натурализацией бразильского нападающего Жуниора Мораеса

Ранее португальское издание MaisFutebol сообщило, что новоиспеченный игрок украинской национальной команды не имел права принимать участие в поединках с Португалией (0:0) и Люксембургом (2:1), поскольку были нарушены правила ФИФА при получении им нового гражданства.

Утверждается, что в уставе Международной федерации футбола есть норма, согласно которой, чтобы получить гражданство и возможность выступать за сборную, нужно прожить в стране беспрерывно пять лет.

Жуниор Мораес, сборная Украины

Как сообщает то же португальское издание, в сложившейся ситуации протест на результат отборочного матча со сборной Украины намерен подать Люксембург, о чем заявил генеральный секретарь местной федерации футбола Жоэль Вольфф.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: решение по Донбассу, жесткое требование к Зеленскому и отставка в Кабмине

Больная раком Мазур поделилась криком души и рассказала о своем состоянии: "Верю, что смогу"

Звезда «Танців з зірками» в одном бикини блеснула фигурой на отдыхе: "Ого, размер!"

"До сих пор трясет...": Тина Кароль жестко опозорилась на концерте во Львове, гремит скандал

Показать еще

«Мы собираемся направить протест в УЕФА сегодня. У нас есть крайний срок 24 часа после окончания игры, но мы это сделаем уже. Мы не будем ждать», — приводит слова представителя Федерации футбола Люксембурга MaisFutebol.

Знаменитый актер ушел из жизни: «черный день для мира кино»

Напомним, что Жуниор Мораес выступает за украинские клубы с 2012 года, но непрерывно не жил в Украине на протяжении пяти лет, поскольку в феврале 2017 года отправился из киевского Динамо в аренду в китайский Тяньцзинь Цюаньцзянь, где провел четыре месяца. Таким образом, он непрерывно жил в Украине максимум четыре года и восемь месяцев.

Однако, как сообщает Betnews365.com, спортивные юристы полностью разъяснили ситуацию в пользу украинской сборной, отметив, что при определении прожитых лет ФИФА руководствуется нормами местного законодательства.

В Украине действуют следующие нормы: беспрерывным годом проживания считается пребывание на территории страны 183 дня в году; спортсмены в Украине получают гражданство по особой процедуре, в которой неважно, сколько дней прожито в году; количество лет, беспрерывно прожитых в стране, важно только для получения «футбольного гражданства ФИФА»; при определении количества лет, беспрерывно прожитых в стране, для гражданства ФИФА включаются нормы местного законодательства.

Сообщается, что когда Мораес выступал в Китае в аренде, он суммарно провел в том году более 183-х дней на территории Украины, а значит нарушения не было. Таким образом, норма внутреннего законодательства Украины позволяет сказать о том, что игрок прожил на территории страны пять лет и более, а значит имеет право на смену «футбольного гражданства ФИФА».

Напомним, ранее главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал, каким образом команда попадет на Евро-2020.

Как сообщала Politeka, в УЕФА ранее озвучили рекордный размер призового фонда Евро-2020.

Также Politeka писала, что УЕФА определил страну, которая примет Чемпионат Европы по футболу в 2024 году.