Сборная Украины угодила в скандал по итогам первых отборочных матчей Евро-2020, из-за участия в них натурализованного нападающего Жуниора Мораеса

Новичок украинской национальной команды сыграл в двух поединках квалификации Чемпионата Европы против Португалии (0:0) и Люксембурга (2:1), но у соперников возникли вопросы по поводу законности получения им гражданства Украины.

Люксембург и Португалия подали протесты на результаты матчей с Украиной, ссылаясь на норму в уставе ФИФА, согласно которой, чтобы получить гражданство и возможность выступать за сборную, нужно прожить в стране беспрерывно пять лет.

Жуниор Мораес

Однако, подав жалобу в УЕФА на участие в матчах квалификации Евро-2020 Жуниора Мораеса, Люксембург мог подставить сам себя, поскольку СМИ уличили европейское герцогство также в возможном нарушении правил натурализации футболиста.

Популярные статьи сейчас

Аномальная погода атакует Украину, зимы больше не будет: "экстремальные явления и..."

Любовница Лазарева после удаления груди огорошила безумной выходкой: "Прилепила прямо на лоб..."

ПриватБанк поиздевался над одесситами, кадры облетели сеть: "только для избранных"

Пополнение в семье Каменских и Потапа: звездная парочка выдала интимную тайну

Показать еще

Два стартовых поединка отбора на Чемпионат Европы в составе люксембургской национальной команды полностью отыграл 23-летний полузащитник Жерсон Родригес, который забил победный мяч Литве (2:1) и отличился автоголом во встрече с Украиной (1:2).

Жерсон Родригес, Люксембург

Как пишет sovsport.ru, один из лидеров сборной Люксембурга является этническим португальцем, уроженцем города Прагал. При этом люксембургских родственников у него нет, а воспитывался он во французском Метце. В Люксембург Родригес перебрался в 2013 году, но с августа 2017 года выступает за пределами страны, которая предоставила ему второе гражданство. Начало сезона-2017/18 футболист отыграл за нидерландский Телстар, следующий год провел в молдовском Шерифе, а минувшей зимой подписал контракт с японским клубом Джубило Ивата.

Умер легендарный музыкант: «Боролся до последнего»

Пребывание Родригеса на территории Люксембурга продолжалось менее пяти лет, из-за чего его натурализация, по регламенту ФИФА, может быть такой же неправомерной, как и натурализация Мораеса. При этом португалец нарушает правила еще с марта 2017 года, когда дебютировал за сборную Люксембурга.

Таким образом, и Украина, и Литва могут подать протесты на участие Родригеса в матчах отбора Евро-2020. Однако в ситуации с получением люксембургского гражданства португальцем, как и в случае с Мораесом, ФИФА может принять во внимание нормы местного законодательства.

Напомним, ранее спортивные юристы полностью разъяснили ситуацию с натурализацией Жуниора Мораеса в пользу украинской сборной, отметив, что при определении прожитых лет ФИФА руководствуется нормами местного законодательства.

В Украине действуют следующие нормы: беспрерывным годом проживания считается пребывание на территории страны 183 дня в году; спортсмены в Украине получают гражданство по особой процедуре, в которой неважно, сколько дней прожито в году; количество лет, беспрерывно прожитых в стране, важно только для получения «футбольного гражданства ФИФА»; при определении количества лет, беспрерывно прожитых в стране, для гражданства ФИФА включаются нормы местного законодательства.

Сообщается, что, когда Мораес выступал в Китае в аренде, он суммарно провел в том году более 183-х дней на территории Украины, а значит нарушения не было. Таким образом, норма внутреннего законодательства Украины позволяет сказать о том, что игрок прожил на территории страны пять лет и более, а значит имеет право на смену «футбольного гражданства ФИФА».

Напомним, ранее главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал, каким образом команда попадет на Евро-2020.

Как сообщала Politeka, в УЕФА ранее озвучили рекордный размер призового фонда Евро-2020.

Также Politeka писала, что УЕФА определил страну, которая примет Чемпионат Европы по футболу в 2024 году.

Источник: sovsport.ru