Федерация футбола Украины отреагировала на открытие дисциплинарного дела в отношении сборной Украины за участие в стартовых матчах отбора Евро-2020 натурализованного нападающего Жуниора Мораеса

Новичок украинской национальной команды сыграл в двух поединках квалификации Чемпионата Европы против Португалии (0:0) и Люксембурга (2:1), но у соперников возникли вопросы по поводу законности получения им гражданства Украины.

Люксембург и Португалия подали протесты на результаты матчей с Украиной, ссылаясь на норму в уставе ФИФА, согласно которой, чтобы получить гражданство и возможность выступать за сборную, нужно прожить в стране беспрерывно пять лет.

Жуниор Мораес, сборная Украины

Генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Записоцкий прокомментировал ситуацию с открытием дисциплинарного производства, заверив, что никаких нарушений с украинской стороны не было, а перед приглашением Жуниора Мораеса в сборную УЕФА и ФИФА подтвердили правомерность такого решения.

Популярные статьи сейчас

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

"Танці з зірками" неожиданно покинула яркая пара, в сети скандал: "Дальше неинтересно!"

Душегубы Путина прорвались и накрыли огнем ВСУ: Украина в трауре, детали трагедии

София Ротару после долгой паузы возвращается в Россию: не устояла перед...

Показать еще

«Хочу подчеркнуть, что при рассмотрении вопроса о приглашении Жуниора Мораеса в сборную Украины для подготовки и участия в матчах с Португалией и Люксембургом мы проанализировали ситуацию с получением футболистом гражданства Украины. Также были проведены консультации со специалистами из УЕФА и ФИФА, которые подтвердили правомерность приглашения Мораеса в состав сборной Украины.

Умер легендарный музыкант: «Боролся до последнего»

Поэтому мы просим болельщиков сохранять спокойствие до вынесения окончательного решения УЕФА. Я уверен, что Комитет по дисциплинарным и этическим вопросам УЕФА, ознакомившись с аргументацией ФФУ в этом вопросе, оставит без изменений результаты первых двух матчей сборной Украины в отборе к Евро-2020», — приводит слова Записоцкого официальный сайт ФФУ.

Напомним, что Жуниор Мораес выступает за украинские клубы с 2012 года, но непрерывно не жил в Украине на протяжении пяти лет, поскольку в феврале 2017 года отправился из киевского Динамо в аренду в китайский Тяньцзинь Цюаньцзянь, где провел четыре месяца. Таким образом, он непрерывно жил в Украине максимум четыре года и восемь месяцев.

Однако, как сообщает Betnews365.com, спортивные юристы полностью разъяснили ситуацию в пользу украинской сборной, отметив, что при определении прожитых лет ФИФА руководствуется нормами местного законодательства.

В Украине действуют следующие нормы: беспрерывным годом проживания считается пребывание на территории страны 183 дня в году; спортсмены в Украине получают гражданство по особой процедуре, в которой неважно, сколько дней прожито в году; количество лет, беспрерывно прожитых в стране, важно только для получения «футбольного гражданства ФИФА»; при определении количества лет, беспрерывно прожитых в стране, для гражданства ФИФА включаются нормы местного законодательства.

Сообщается, что, когда Мораес выступал в Китае в аренде, он суммарно провел в том году более 183-х дней на территории Украины, а значит нарушения не было. Таким образом, норма внутреннего законодательства Украины позволяет сказать о том, что игрок прожил на территории страны пять лет и более, а значит имеет право на смену «футбольного гражданства ФИФА».

Напомним, ранее главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко рассказал, каким образом команда попадет на Евро-2020.

Как сообщала Politeka, в УЕФА ранее озвучили рекордный размер призового фонда Евро-2020.

Также Politeka писала, что УЕФА определил страну, которая примет Чемпионат Европы по футболу в 2024 году.