Ученые Великобритании обнаружили древнее захоронение на своей родине, которое по важности соотносится с легендарной гробницей Тутанхамона

Об этом сообщает украинская служба BBC. Как известно, гробница была найдена еще в 2003 году в Эссексе, когда производились дорожные работы в городе Притлевелл. Однако, помимо разнообразных артефактов, никаких человеческих останков там найти не удалось, кроме некоторых частичек зубной эмали. Но, проведя соответствующие анализы, ученые пришли к выводу, что она принадлежит англосаксонскому принцу IV столетия.

Садовый бежит из Львова после провала на выборах: срочное заявление, «метит на ключевую должность»

Считается, что это — древнейший пример христианского англосаксонского королевского захоронения. После 15 лет анализов, некоторые артефакты решили вернуть назад, чтобы экспонировать на выставке. Команда из Лондонского музея археологии, которая раскопала участок, говорит, что ее поразил невредим состояние погребальной камеры. В гробнице удалось найти множество интересных для истории Великобритании артефакты. Например, золотые монеты, декорированную посуду, а также лира и коробка, которой, как считают эксперты, около 1400 лет. Специалисты, смотря на расположение предметов, смогли установить, что захоронение сопровождалось специальным обрядом, что свидетельствовал о высоком статусе похороненного мертвеца.

Популярные статьи сейчас

ЗНО-2020: абитуриентов огорошили нововведением, срочное решение Кабмина, «с 7 по 15 сентября…»

Русская Кардашьян дала поближе рассмотреть свой роскошный бюст: "Слишком жарко!"

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

"Накануне свадьбы": в сети показали фото пары, которые утонули на курорте под Одессой

Показать еще

Ученые высказали предположение, что останки принадлежат Себерт, саксонском королю Эссекса (604-616 годы), но углеродное датирование и другие тесты показали, что могилу построили между 575 и 605 годами, то есть менее чем за 11 лет до его смерти. Однако, по прошествии 15 лет исследований, археологи высказали предположение: гробница принадлежит Сеакси, брату Себерт.

Директор по исследованиям и взаимодействия Лондонского музея археологии Софи Джексон сказала, что никто не ожидал таких находок от, на первый взгляд, «неперспективного объекта», найденного в 2003 году. Она заявила, что никто не думал, что он станет эквивалентом гробницы Тутанхамона из Англии.

Напомним, что, проводя раскопки в Египте, археологи обнаружили саркофаг с уникальными артефактами.

Как сообщала Politeka, археологи нашли гробницу с двумя мумиями вблизи Долины Царей.

Также Politeka писала, что археологи обнаружили древний дворец египетского фараона Рамзеса II.