С начала 2019 года один из известных вулканов начал очень сильно активничать, ученые предупреждают, что катастрофа неизбежна

Со склонов сходят раскаленные лавины, растет купол, на вершине выжимаются отдельные вязкие блоки магматического материала, передают РИА Новости.

«Купол пришел в критическое состояние, когда в любой момент может произойти обвал объемом до ста миллионов кубометров», — заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Алексей Озеров.

вулкан, извержение вулкана, катастрофа

Из-за таких обвалов, как показывает история извержений, образуются раскаленные лавины из газа и пепла, которые проходят расстояния в 3-7 километров. Они могут достичь дороги Ключи — Усть-Камчатск в 12 километрах от вулкана.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Оборвалась жизнь известного российского певца, коллеги безутешные: "Мы потеряли душевного друга..."

MARUV в эпатажном образе эффектно напомнила всем, что она украинка: "Саме так!"

Автобус с пассажирами рухнул в реку по дороге на свадьбу, много жертв: "церемония так и не состоялась"

Павлика, Зиброва, Иво Бобула и других потрясла трагедия с народным артистом: "Господь лучших забирает"

Показать еще

Ученый добавил, что подобные извержения на Шивелуче происходили в 2005 и 2010 годах. Тогда лавины на протяжении нескольких месяцев спускались со склонов.

В Приватбанке возникли большие проблемы: «Денег нет!»

По словам Озерова, такая деятельность вулкана опасна для авиации, поскольку пепловые шлейфы протягиваются на более чем тысячу километров. Еще одна опасность – пирокластические и грязевые потоки, которые идут по реке Бекеш. Они могут смывать мосты и перемывать дорогу Ключи — Усть-Камчатск.

Ученые ведут за вулканом пристальное наблюдение. Сотрудники Ключевской вулканологической станции планируют отправятся в район Шивелуча для проведения измерений и оценки состояния его активности.

вулкан, извержение вулкана, катастрофа

Также ранее сообщалось, что в Европе проснулся один из самых опасных действующих вулканов. Власти население эвакуировать отказываются.

Самый высокий вулкан в Европе Этна начал извергаться. Очевидцы сообщают, что на горе из двух разломов вытекает раскаленная лава, также ее часть бьет вверх на несколько сот метров. Над проснувшимся вулканом поднимаются огромные столбы дыма и пепла.

Власти ни эвакуируют людей, живущих рядом с вулканом, ни закрывают местный аэропорт. По словам вулканологов, началась активная фаза деятельности Этны. Сколько эта фраза продлится, ученые сказать не могут.

Этна — действующий вулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессины и Катании. Это самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «конкурента» — Везувия — более чем в 2,5 раза. Высота Этны составляет 3 295 метров над уровнем моря.

Напомним, вид вулканов из космоса поразил астронавта.

Как сообщала Politeka, извержение на Гавайях уничтожило роскошное место отдыха: кадры рая, который превратился в ад.

Также Politeka писала, что в атмосфере обнаружили гигантскую аномалию: как это повлияет на здоровье