Между Россией и США возник новый очаг напряженности, взаимосвязанный со шпионажем. Стало известно, что американцы смогли вывезти из РФ своего ценного агента Кремля. После этого всплыла информация, о том что речь идет об Олеге Смоленкове, сотруднике администрации президента России

9 сентября телеканал СNN со ссылкой на свои источники в разведке и Конгрессе США сообщил, что после того как глава МИД РФ Сергей Лавров побывал в Белом доме два года назад спецслужбы США экстренно вывезли из столицы России «одного из своих наиболее высокопоставленных информаторов во властных структурах РФ».

Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на авторитетные источники во власти.

Представители ЦРУ выступили с заявлением и назвали информацию местных СМИ «ошибочной».

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Нацбанк вводит в оборот новые 5 гривен, как выглядят: "Может, на китайскую валюту перейдем?"

"Холостячка" Огневич объяснила, почему выбрала именно Задворного: "После того, как выключили камеры..."

"Тайная жена" Олега Винника околдовала его "волчиц" силой улыбки: "Как в сказке"

Трагедия под Черниговом: число жертв резко увеличилось, новые данные

Показать еще
Однако, вечером 9 сентября появилась информация о том, кто же мог быть потенциальным осведомителем спецслужб США. СМИ напомнили, что летом 2017 года Олег Смоленков со своей супругой а также тремя детьми уехали в отпуск в Черногорию после чего бесследно исчезли. Тогда об этом упоминали в Daily Storm.

Оценки ценной информации, которой мог владеть Смоленков сильно различаются. По словам одного из источников, он занимался технической работой — отвечал за закупки, организации поездок, выполнял личные поручения выщестоящего начальства. «Не думаю, что он мог сообщить американцам что-либо, кроме расхожих слухов», — рассказывает собеседник.

Все же по иным данным, потенциальный «крот» был работником в посольстве РФ в Вашингтоне при Юрии Ушакове, который ныне занимает пост помощника по международным делам президента России Путина. После того как он вернулся домой, продолжил работу с Ушаковым и возможно злоупотреблять его доверием. Собеседник сделал предположение, что Смоленков мог стать владельцем значимой информацией, поскольку его начальник имел прямой доступ к президенту.

Жену американского шпиона зовут Антонина. Она также как и супруг работала в аппарате правительства РФ.

На сайте новостного издания The Washington Post появились сведения о покупке Смоленковым дома за 925 000 долларов в Стаффорде (штат Виргиния).  Также в сети есть данные о регистрации договора управления собственностью на имя семьи Смоленковых, которое было оформлено зимой этого года.

Тем временем в Кремле признали, что Смоленков действительно работал в администрации Путина

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Смоленков был уволен внутренним распоряжением в 2016-2017 годах.

«Я не знаю, был он агентом или нет. Я только могу вам подтвердить, что действительно был такой сотрудник администрации и что он был впоследствии уволен», — сказал Песков, отвечая на вопрос, мог ли Смоленков быть агентом ЦРУ.

Смоленков мог быть «одним из важнейших информантов», в том числе по «вмешательству», однако с конца 2016 года, после появления в СМИ информации об источниках разведки в Кремле, американцы начали думать о его перевозе, что и было сделано в 2017 году.

Уточняется, что шпион мог даже фотографировать документы на столе президента России Владимира Путина.

Напомним, Кремль отомстил Украине за своего шпиона-дипломата: гремит скандал.

Как сообщала Politeka, пара «геев из ГРУ»: в сети высмеяли приключения отравителей Скрипаля в Солсбери.

Также Politeka писала, что у Путина готовы начать военную операцию в Украине, появилось заявление: «хватит ждать».