Углекислый газ, концентрация которого в атмосфере сильно повышена, может привести к очередному вымиранию многих видов

Концентрация углекислого газа в земной атмосфере достигла беспрецедентных значений за последние 2,5 млн лет. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на журнал Nature Communications.

В материале говорится, что ученые из Техасского университета A&M заявили, что концентрация углекислого газа в атмосфере достигла беспрецедентных за последний 2,5 млн лет значений. За все время существования человека на планете таких непригодных для жизни условий еще не было.

ученые

Андрей Пальчевский назвал две главные угрозы для Зеленского: «он должен слушать народ, иначе…»

Специалистам удалось воссоздать реконструкцию состава атмосферы, изучив карбонаты в ископаемых почвах Лессового плато в Китае, возраст которых составляет до 22 млн лет. Данные о концентрации углекислого газа были сопоставимы с результатами исследования образцов льда.

Популярные статьи сейчас

Ужесточение карантина, падение доллара и масштабный пожар в Чернобыльской зоне - главное за ночь

"Одним двойником меньше": Путину плюнули прямо в лицо, новая карикатура порвала сеть

Ани Лорак с мохнатыми ногами удивила несуразным нарядом на домашнем фото: «Соскучилась»

Спивак указал на ошибку власти с введением карантина: "в страну пустили..."

Показать еще

Как выяснилось, первые представители рода Homo erectus, которые существовали 2,1-1.8 млн лет назад, жили в среде с низким содержанием углекислого газа (около 320 частей на миллион). Концентрация парниковых газов при этом продержалась на стабильном уровне до 1965 года, после чего она достигла 415 частей на миллион.

По словам ученых, крупные климатические изменения в среднем плейстоцене, которые вызвали Рисское оледенение (350-187 тысяч лет назад), не связаны с колебаниями уровня диоксида углерода, а имели другие причины.

океан ученые

Следует отметить, что Ранний эоцен (примерно 48–56 миллионов лет назад) был самым теплым периодом в истории Земли за последние 66 миллионов лет. Он начался с палеоцен-эоценового термического максимума, который характеризуется резким потеплением, ставшим причиной вымирания многих видов. Температура поверхности Земли была на 14 градусов Цельсия теплее, чем сегодня. Уровень углекислого газа составлял 1000 частей на миллион, что в два раза превышает нынешний уровень.

По мнению климатологов, если ничего не будет сделано для сокращения выбросов углекислого газа, то к концу века его уровень может вновь достичь 1000 частей на миллион.

Напомним, от поражения легких до рака: как мусор разрушает нашу жизнь.

Как сообщала Politeka, экологическая катастрофа потрясла жителей Львовщины.

Также Politeka писала, что от днепрян скрывают страшную правду, под угрозой жизни: «Работают против людей»