Александр Лукашенко поручил Совбезу Беларуси предоставить план, по сути, защиты страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал срочное поручение министру обороны – президент приказал разработать и представить ему план мероприятия «по адекватному реагированию на действия, связанные с размещением в Литве в непосредственной близости у границы с Беларусью бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США».

Об пишет Рoliteka.net со ссылкой на опубликованное сообщение государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислава Зась.

В опубликованном сообщении БЕЛТА идет речь о том, что в Литву на Пабраде уже прибывают подразделения американской бронетанковой дивизии:

«Это один из самых крупных военных полигонов на территории Литвы. До сих пор американских подразделений в этой стране не было. Сейчас они там появляются. Прежде всего прибыли танковые подразделения», — сказал Станислав Зась. Более того, известно, что военная техника находится не просто на полигоне, а буквально в 15 км от границы с Беларусью.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте оконфузилась на съемках, заставив смеяться известного актера: "Всегда готова..."

Украинцев огорошили прогнозом погоды на октябрь: «Холоднее, чем в ноябре и декабре»

Дмитрий Дикусар обратился к украинцам с важными словами: "Третий эфир был для меня последним..."

Гвоздева рассказала о самой "обласканной" паре на "Танцях з зірками": "В наших сезонах такого не было..."

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Лукашенко отметил, что «просто наблюдателем» в данной ситуации быть нельзя и поручил силовикам страны действовать – пока – только в плане разработки оборонного плана:

«В любой стране прорабатываются ответные меры (на подобные шаги со стороны стран-соседей. — Прим. БЕЛТА). И глава государства поставил задачу Госсекретариату и Министерству обороны внести предложения по реагированию на этот факт. Такие предложения будут отработаны и доложены Президенту в начале следующей недели», — заявил Госсекретарь Совбеза Беларуси и добавил:

«Нам это не надо. Нужна ли Литве такая дополнительная напряженность… пусть они сами принимают решение», — высказался он.

Также в сообщении идет речь о масштабных учениях НАТО Defender Europe, которые планируется провести весной 2020 года. В маневрах на территории 10 европейских стран, включая сопредельные Польшу, Литву и Латвию, примут участие военнослужащие 18 государств.

Ракетные корабли Путина вошли в Азовское море: что происходит, «держат курс в…»

«Это одни из самых крупных учений за последние 25 лет. В них примут участие порядка 40 тыс. военнослужащих из 18 стран — членов НАТО. И притом около половины этих военнослужащих — из США».

По словам председателя особенностью учений является отработка переброски войск с территории США на европейский континент:

«Важно понимать, на каком фоне проводятся эти учения. Все мы являемся свидетелями нарастания противостояния между центрами силы» — подытожил Зась.

Напомним, 22 октября на вручении госнаград военнослужащим Службы безопасности президента лидер Беларуси подчеркнул, что военные должны быть готовы защищать страну потому как ситуация у границ Беларуси накаляется.

«Вместо пояса добрососедства, который мы предлагаем, вырисовывается дуга нестабильности. И в этой ситуации вы должны сделать все, чтобы даже не дать повода деструктивным силам разрушить мир, созданный на этой земле», – сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси заявил также, что «все мы – воины элитного подразделения, и наша задача – быть впереди всех подразделений, чтобы защитить страну, отечество и граждан», обращаясь к военным и добавил:

«Помните, что у вас должны всегда быть чистые руки, светлые, чистые лицо и глаза. Потому что это не только ваши руки и глаза. Это и руки, и глаза президента, главы государства», – подытожил он.

Напомним, Зеленский разбушевался: полное видео заседания.

Как сообщала Politeka, у Зеленского серьезные проблемы, приближается первый раскол «Слуги народа».

Также Politeka писала, что Зеленский отменяет оплату коммуналки, сделан первый шаг: президент раскрыл все детали.