Прокуратура сегодня допрашивала Туска по делу о Смоленской катастрофе более восьми часов

В Польше более восьми часов сотрудники прокуратуры допрашивали главу Европейского совета Дональда Туска.

Политик проходит в качестве свидетеля в деле по расследованию ошибок, связанных с организацией опознания жертв катастрофы польского президентского лайнера Ту-154 под российским Смоленском.

Как сообщалось, глава Евросовета явился на допрос в здание Национальной прокуратуры Польши в Варшаве около 10:00, а покинул его после 18:00.

После допроса Туск отметил, что ему нечего бояться в связи с расследованием в Польше ряда дел, связанных со Смоленской катастрофой.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Похудевшая солистка KAZKA Зарицкая впечатлила видом, надев латекс: "Какая красота"

Трагедия унесла жизнь подростка во дворе дома, подробности и кадры с места ЧП: "Пришлось использовать кран"

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

«Мне нечего бояться, и Качиньский (Ярослав, — ред.) меня не запугает, независимо от того, насколько сильно он попытается на меня напасть», — сказал он.

Туск подчеркнул, что «никто не запрещал открывать гробы по прибытии в Польшу», и проводимые в таких случаях действия четко описаны в соответствующих документах.

При этом он добавил, что из-за законодательства не может сообщать о подробностях допроса.

Отметим, ранее лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявлял, что Туску «есть чего опасаться», и в связи с расследованиями с ним «может случиться всякое».

Следственные органы Польши допрашивают Туска во второй раз. 19 апреля этого года его допрашивали в деле, которое касалось сотрудничества военной контрразведки Польши с ФСБ. В апреле прокуратура вновь вызвала Туска на допрос 5 июля в качестве свидетеля по делу о нарушениях при идентификации останков жертв Смоленской катастрофы, однако он не явился, сославшись на занятость. Допрос по этому делу состоялся сегодня.

Оппозиция считает, что уже второй вызов Дональда Туска в Варшаву на допрос является формой политической мести нынешней власти. В польском правительстве, со своей стороны, заявляют, что бывший премьер, как и любой другой гражданин, обязан сотрудничать с прокуратурой.

Как писала Politeka, генеральная прокуратура Польши обвиняет российских диспетчеров и «третье лицо» в умышленном провоцировании авиакатастрофы самолета Ту-154 президента Качиньского в Смоленске.

Источник: Wiadomosci