Завоевательские амбиции России уже не ограничиваются Украиной и Сирией, Владимир Путин «присмотрел» себе новую страну в Африке

Москва уже давно очертила свое влияние в Судане, Анголе, Мозамбике и Нигерии. Но с началом 2018 года Россия нашла новый «очаг напряженности» — Центральноафриканскую Республику.

По информации швейцарских СМИ, Кремль получил разрешение поставлять в кризисный регион оружие и боеприпасы «для находящейся в упадке армии».

Но вот только вместо оружия в ЦАР направили пять военных  и 170 «гражданских инструкторов».

Популярные статьи сейчас

Звезда "Х-фактора" набросился на задыхающуюся Пугачеву: "Мне больно..."

Вторая беременность Меган Маркл больше не тайна, принц Гарри все выдал: подробности

ПриватБанк массово списывает деньги, украинцы в отчаянии: "в три раза больше..."

Джоли застукали на свидании с незнакомцем, Брэд будет в ауте: не в первый раз

Показать еще

«В случае с мнимыми инструкторами речь, очевидно, частично идет о членах частных военных компаний Sewa Security Services и Wagner PMC (ЧВК «Вагнер»), которые уже участвовали в конфликтах в Сирии и в Украине», — отмечают в статье.

Причиной такому развитию событий послужило то, что еще в конце 2016 года Франция отозвала войска из ЦАР. И «вакантное место» с радостью решили занять россияне. Ведь правительство ЦАР не может положиться на собственную армию.

Увидели в такой активности и экономическую подоплеку.

«Центральноафриканская Республика располагает многочисленными полезными ископаемыми: алмазы, золото, платина, уран и нефть. Как и в других африканских странах, за военным участием России следует и экономическая активность. Особенно активны такие компании, как «Газпром» и «Роснефть» (энергетика), «РУСАЛ» (рудники), «Росатом» (ядерные реакторы) и «Росэксимбанк», — говорится в статье.

Также сообщается, что в ЦАР уже находятся 1400 вооруженных россиян. Деятельность ведут и эксперты по дезинформации, которые занимаются антифранцузской пропагандой.

«Многие из тех, кто занимает сегодня в Африке руководящие должности, в свое время получали образование в СССР. Россия во многих регионах извлекает выгоду из своего антиколониального, антизападного имиджа из времен холодной войны. В Центральноафриканской Республике, стране с большой неприязнью как к французам, так и к ООН, такая идеология освобождения, какой бы фальшивой она ни была, является ценным ресурсом», — констатирует автор.

Напомним, российский писатель и журналист Дмитрий Быков считает, что президент Российской Федерации Владимир Путин готовит новую атаку на Украину уже в ближайшее время.

«После чемпионата мира нас ожидает то же, что в марте четырнадцатого: обострение внешнеполитической повестки и судьбоносный захват чего-нибудь небольшого, но духоподъемного», — отметил он.

Источник: Neue Zürcher Zeitung