Республика Беларусь готова ввести контроль на границе с Российской Федерацией, если Москва со своей стороны объявит о таком решении

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко,

Пограничники Беларуси на границе с РФ не имеют постоянных подразделений, в то время как с российской стороны ее охраняют штатные подразделения ФСБ.

Лукашенко отметил, что действия белорусских пограничников не должны быть формальными и призвал Москву определиться в этом вопросе.

Популярные статьи сейчас

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Главное за ночь: договоренности Зеленского с Путиным и валютный переворот

Выборы, перемирие и газ: о чем договорилась на нормандской встрече, у Зеленского раскрыли детали

Хромающего Путина провожала в туалет целая толпа, видео слили в сеть: «Еле передвигает ноги»

Показать еще

«Нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся — нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе», — пообещал лидер государства.

Между Беларусью и РФ отсутствуют действующие соглашения о пунктах пропуска. Пограничный вопрос будет обсуждаться на Высшем госсовете Союзного государства в июне.

Лукашенко Путин

Отметим, что Республика Беларусь и Россия образуют федеративное государство, и для граждан обеих стран нет пограничного контроля, как такового. Однако, по решению Москвы, иностранцам запрещен въезд из Беларуси в Россию легковыми автомобилями и автобусами.Напомним, Россия может заполонить своими войсками Беларусь из-за того, что в Польше появятся войска США. Такое заявление сделал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По его словам, в Беларуси рассматривают вопрос размещения российских войск на своей территории, если в Польше на постоянной основе будут дислоцироваться войска США.

По мнению белорусского министра, база США в Польше якобы усилит «недоверие» в регионе. Из-за этого Беларусь «должна принимать во внимание будущие шаги своих соседей».

Как писала Politeka, в Беларуси был задержан инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, который является помощником президента страны Александра Лукашенко.

С поличным при вымогательстве и получении взятки в размере $200 тыс. задержан помощник президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Ровнейко Сергей Васильевич«, — говорится в сообщении КГБ Беларуси.

По материалам БелТА