В Польше продолжают противостоять масштабному плану Российской Федерации,которая намерена посадить на «газовую иглу» Европу

Так, стало известно, что власти Польши и Дании согласовали маршрут Балтийского газопровода (Baltic Pipe), по которому Польша намерена получать газ напрямую из месторождений Норвегии, сократив тем самым энергетическую зависимость от России.

Как сообщил уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский, магистраль проложат через исключительную экономическую зону Швеции, а также датскую и польскую морские зоны.

Интересно, что альтернативный маршрут газопровода через экономическую зону Германии был отброшен по техническим и экологическим соображениям.

Популярные статьи сейчас

На счета Приватбанка украинцам начислят новую компенсацию, кого коснется: "Пять тысяч гривен получат..."

Выплата пенсий сорвана, украинцы массово голодают: "Не видели денег с марта...", названа причина

Асмус не сдержалась и проговорилась о скорой свадьбе Харламова: "Нефиг было..."

Мокрая Тина Кароль ошеломила соблазнительными формами без белья: "Сладкая вишенка"

Показать еще

В настоящее время наш европейский сосед — Польша — очень сильно зависит от энергетической инфраструктуры Российской Федерации. По данным российской компании «Газпромэкспорт» (дочка «Газпрома»), спрос на газ в стране сегодня на 60% удовлетворяется поставками из России.

Ожидается, что все разрешения на строительство трубопровода будут получены в конце 2019 года — начале 2020 года. Реализовать проект Польша намерена к 2023 году.

Как ранее сообщала Politeka, вице-министра энергии Польши Михала Куртыка заявил, что Польша требует Евросоюз ускорить работу над изменениями в газовой директиве ЕС, которая усложнит строение газопровода «Северный поток-2».

Северный поток-2

Поляки уверены, что Болгария, которая руководила работами ЕС в первом полугодии, тормозила темп работы над этим документом.

Известно,что послы ЕС должны заняться изменениями в газовой директиве в конце июня. Согласно этому документу, все газопроводы, также импортные, которые пролегают морским путем, будут подлежать законодательству ЕС.

Напомним, еще в ноябре 2017 года Европейская комиссия предложила изменения в газовой директиве ЕС, но Болгария, которая руководила работами Евросоюза, ограничилась встречами экспертов и не перенесла голосование на уровне послов и министров. Начиная с 1 июля президентство в ЕС будет выполнять Австрия. Отметим, среди сторонников строительства Nord Stream 2 — Австрия, Германия, Бельгия, Голландия.

Источник: Укринформ