Немецкие чиновники опровергли распространившуюся ранее информацию о том, что достигли специальной договоренностей с Соединенными Штатами по российскому проекту «Северный поток-2»

Об этом заявила представительница министерства экономики и энергетики Беате Барон во время встречи с журналистами.

Так, по ее словам, ситуация с «Северным потоком» остается прежней и что в этом вопросе ничего нового не произошло.

«Берлин не получал предварительных гарантии нераспространения санкций США в отношении России на проект газопровода «Северный поток-2», — отметила она.

Путин не обрадуется: в Дании восстали против «Северного потока-2», затягивают строительство

В то же время Барон уточнила, что между Германией и Соединенными Штатами было подписано соглашение в октябре прошлого года, согласно которому, американские санкции не будут распространяться на договоренности, достигнутые до августа прошлого года в газовой сфере.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Тарапата засек финалиста "Холостячки" под подъездом Огневич, выяснилось неожиданное: "Сижу в машине..."

"Жалели и не сообщали": выяснились вопиющие подробности трагедии с 11-летним Максимом

"Кричал, что люди должны бежать": взрыв прогремел на оживленной улице, больницы переполнены

Дорофеева после съемок "Голосу країни" застала дома неожиданную картину: Дантес оказался не один

Показать еще

газопровод

Напомним, Соединенные Штаты якобы решили неожиданный «подарок» Российской Федерации относительно газопровода в обход Украины. Об этом сообщают журналисты со ссылкой на представителя Министерства экономики страны.

«Мы добились гарантий, что санкции пока не затронут газопроводный проект», — отметил он.

Следует уточнить, что речь идет о компаниях, которые будут помогать строить газотранспортную систему в Германии. Примечательно, что перед этим российские чиновники провели встречу с американским правительством. В то же время представитель «Газпрома» Алексей Миллер уточнил, что укладка морского участка газопровода начнется летом этого года.

газопровод, газ

Как пиала Politeka, если российский газопровод «Северный поток-2» будет работать в соответствии с европейским законодательством, его работа не будет вредить транзиту газа через Украину — тогда такой проект может считаться приемлемым. Об этом сказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

«С «Северным потоком-2» у нас есть план B — это такой философский вопрос. Конечно, мы думаем о возможности плана B, впрочем, если российский трубопровод будет работать на тех же условиях — условиях, рекомендованных по всей Европе для всех европейских трубопроводов, когда европейское законодательство будет распространено на «Северный поток-2″, а Украина станет частью европейского внутреннего газового рынка», — сказала Зеркаль.

Как отметила заместитель министра, немецкие партнеры Украины утверждают, что «Северный Поток-2» — это чисто коммерческий проект. Впрочем, по ее словам, «Северный поток» также был представлен как коммерческий проект, который не мог бы повлиять на российский транзит через территорию Украины. Но, она отметила, все было совсем наоборот.