К 10-й годовщине российско-грузинской войны в Сети активно обсуждают, к чему привели симпатии к «русскому миру» в Южной Осетии и Абхазии

8 августа 2008 года началась так называемая пятидневная война, в ходе которой российские войска атаковали территорию Грузии после серии провокаций со стороны южноосетинских сепаратистов. В результате вооруженного конфликта под контролем РФ и сепаратистов оказалась вся территория Южной Осетии. Грузинское население «республики» было вынуждено спасаться бегством.

Параллельно с этим самопровозглашенная Абхазия также начала боевые действия против Грузии, захватив Верхнюю Абхазию (Кодорское ущелье) — последнюю на тот момент часть Абхазии, подконтрольную Грузии.

Южная Осетия

Давно уже труп: в сети сообщили о смерти Кобзона

Вмешательство стран Запада оказалось запоздалым и неэффективным: в первую очередь из-за того, что ни в США, ни в НАТО не верили в возможность открытого применения Россией военной силы против Грузии. Фактически страна лишилась 20% своей территории, но отстояла независимость: российские войска не решили на захват и оккупацию всей Грузии.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

"Кричал, что люди должны бежать": взрыв прогремел на оживленной улице, больницы переполнены

Оборвалась жизнь актера из "Бойцовского клуба" и легенды рок-музыки, все случилось на глазах у родных: "Этой ночью..."

Репяхова обмолвилась, будет ли после их конфликта с Виктором Павликом свадьба: "Все чаще задумываюсь..."

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

Показать еще

За прошедшее десятилетие РФ признала Абхазию и Южную Осетию «независимыми государствами», в этом ее поддержали лишь несколько карликовых государств. За это время непризнанные республики посетило немало журналистов и блогеров, чьи фото- и видерепортажи дают довольно четкое представление об уровне развития и жизни в «республиках».

Пользователи Сети неоднократно проводили параллели между ситуацией в Южной Осетии и Абхазии с «ДНР» и «ЛНР», а также с аннексированным Крымом: «Русский мир пришел», «В Крыму и Донбассе та же ситуация, когда продажная часть населения готова родину продать соседней стране лишь бы получить пенсию на пару рублей больше. Из какого побуждения Россия кормит Осетию, Абхазию, Приднестровье, Донбасс? Сперва она устроила в каждом из этих регионов бойню, а потом подкармливает, чтобы те воевали с бывшей родиной, тем самым тормозя ее развитие», «Жутко смотреть на то, как живут эти несчастные», «Сами выбрали такую жизнь. Могли РФ на… послать, не слушать пропагандонов российских и жить спокойно в одной стране. Теперь ждут от Москвы подачек».

Вот так выглядит Южная Осетия глазами блогера, посетившего ее всего год назад.

Южная Осетия
Окраины столицы
Южная Осетия
Гостиница в столице
Южная Осетия
Цхинвал
Южная Осетия
Столичный вокзал
Южная Осетия
Глубинка
Южная Осетия
Сельская местность в Южной Осетии

А это – фоторепортаж из Абхазии:

Абхазия
Гагры, въезд в город
Абхазия
Санаторий в Гагре
Абхазия
Вокзал в Сухуме
Абхазия
Железнодорожная станция
Абхазия
Руины замка принца Ольденбургского в Гагре

Видео из Сухума:

Также сообщалось, что в Сирии решили признать и установить дипломатические отношения с оккупированными территориями Грузии. Речь идет о непризнанных самопровозглашенных республиках Южной Осетии и Абхазии.

Соответствующая информация появилась на сайте сирийского МИД. «В знак признания взаимной поддержки Сирийская Арабская Республика, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия договорились о признании и установлении дипломатических отношений между Сирийской Арабской Республикой и Республикой Абхазия, и Республикой Южная Осетия», — говорится в заявлении.

Напомним, в марте 2018 года Россия закатила истерику из-за грузинских территорий.

Как сообщала Politeka, беглый бизнесмен раскрыл роль российских спецслужб в войне в Грузии.

Ранее Politeka писала, кто из украинских политиков поддержал Кремль в войне против Грузии.

Источники фото: macos.livejournal.com и prostoturist.com.ua