Невиданная наглость: Россия обманула всех, чтобы построить газопровод в обход Украины

Невиданная наглость: Россия обманула всех, чтобы построить газопровод в обход Украины

В попытке добиться своего и проложить газопровод «Северный поток-2» в обход Украины, Россия пошла на обман в Евросоюзе

На днях проектная компания Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством газопровода, подала заявку на одобрение альтернативного маршрута в Дании. Новый маршрут будет проходить в исключительной экономической зоне европейской страны — то есть в районе, находящемся за пределами территориального моря и подпадающем под действие особого правового режима.

Северный поток-2

Россия пошла на этот шаг после того как Дания отказалась предоставлять разрешение на укладку газопровода в своих территориальных водах.

«На основе результатов исследований, инженерной и экологической оценки, проведенных в последние месяцы, был определен альтернативный маршрут протяженностью 175 км к северо-западу от Борнхольма», — отмечается в сообщении компании.

В то же время Nord Stream 2 AG не собирается отказываться от оригинального маршрута, предложенного в 2017 году. Отмечается, что соответствующая заявка, переданная на рассмотрение странам ЕС, все еще остается в силе.

Отметим, что Россия инициировала строительство «Северного потока-2» для того, чтобы продавать газ в Европу в обход Украины. Данный проект предусматривает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России до Германии по дну Балтийского моря. Этот газопровод будет проходить по территории Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Причем разрешение на его строительство не выдала только последняя.

До этого мы рассказывали, что строительство «Северного потока – 2» могут остановить американские санкции или позиция Дании. Об этом рассказал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Это американские санкции или позиция датской стороны. Последняя может отсрочить, а в дальнейшем и усугубить ситуацию с «Северным потоком – 2″. Американские санкции – это важный фактор. Важным фактором является позиция немецкой стороны, которая в последнее время эволюционирует. И нам кажется, что к немецким политикам может прийти понимание, что этот проект реально опасен как для Германии, так и для всей Европы», – заявил Витренко.

Напомним, Россия неожиданно увеличила транзит газа через Украину.

Как сообщала Politeka, президент соседнего государства решил напакостить Украине из-за газа.

Также Politeka рассказывала, почему США помогают Украине в блокировке «Северного потока-2».

материалы рубрики
Премьер-министр разбился в аварии: в МВД сообщили первые детали В мире
Премьер-министр разбился в аварии: в МВД сообщили первые детали
10 часов посреди моря: туристка выпала с круизного лайнера В мире
10 часов посреди моря: туристка выпала с круизного лайнера
Они не виделись 60 лет: кадры воссоединения корейских семей, за которым следил весь мир В мире
Они не виделись 60 лет: кадры воссоединения корейских семей, за которым следил весь мир
Другие материалы раздела
Похожие статьи