Российская компания «Газпром» осталась наедине с триллионами долга

Бюджет «Газпрома» трещит по швам. И это, несмотря на резкий скачок цен на газ в Европе, а также рост поставок на все ключевые рынки.

По итогам первого полугодия денежный поток «национального достояния» остался отрицательным. Как сообщила компания в отчете по МСФО, поступления на счета «Газпрома» не покрыли все расходы, а чистый долг взлетел до нового исторического рекорда в 2,433 триллиона рублей.

Доходы от продажи газа в Евросоюз подскочили в 1,4 раза (до 1,7 трлн рублей), на внутреннем рынке за счет повышения тарифов удалось собрать на 9% больше (508 млрд рублей) – казалось бы что все в порядке. Но 75% суммарной выручки (3,971 трлн рублей) «съели» операционные расходы: они выросли на 14% и достигли 3,035 трлн рублей.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: скандал со «слугой народа», ошибка Зеленского и выходка соратников Путина

«Мать честная!»: украинская делегация наделала шуму в Давосе, позор попал на камеру

Елена Зеленская впервые после катастрофы вышла на связь: "Все рушится"

"Черный ящик" раскрыл тайну катастрофы в Иране: видео, которое объясняет все

Показать еще

В результате операционная деятельность принесла «Газпрому» 947 млрд рублей денежного потока.

Из этой суммы 83% «Газпром» потратил на капитальные строительства — трубопроводы в Китай, Европу и в обход Украины.

Еще 135 млрд рублей были потрачены на отток по финансовым статьям: после решения Стокгольмского арбитража, присудившего «Нафтогазу» Украины 2,6 млрд долларов, «Газпром» оказался отрезан от международных рынков капитала.

газ

Из-за угрозы ареста счетов компания заморозила программу внешних займов. Теперь «Газпром» не имеет возможности ни рефинансировать старый долг, ни привлечь новый.

Общая сумма задолженности «Газпрома» увеличилась до 3,366 триллиона рублей, или 54,3 млрд долларов по текущему курсу. На это повлияло падение рубля, из-за которого валютный долг стал дороже.

Суммарно, по итогам полугодия «дыра» в бюджете холдинга составила 27 млрд рублей.

Как сообщалось, цена на газ в Украине снизится после решения Стокгольмского суда. Такой прогноз озвучил коммерческий директор НАК «Нафтогаз-Украина» Юрий Витренко.

По его словам, компания требует в арбитраже от российского монополиста «Газпром» еще $5 млрд в рамках исков по транзитному контракту.

До конца недели его здесь не будет: Порошенко готовит громкую отставку

«По транзитному контракту мы ждем решения по нашим искам. У «Газпрома» там тоже есть иск, но на очень небольшую сумму (около $ 7 млн). Наши исковые требования — более $13 млрд, это те, которые уже выставили, а мы выставим еще более чем на $5 млрд», — сообщил Витренко.

Напомним, Россия строит газопровод в ЕС без разрешения.

Как сообщала Politeka, «Газпром» готовят к массовым арестам: названа причина.

Также Politeka писала, что Польша вставляет огромную палку в колесо «Северного потока-2».