Противоречия между Кремлем и РПЦ достигли серьезных масштабов

Между Кремлем и Российской православной церковью начались серьезные противоречия. Это показало внеочередное заседание Синода Московского патриархата в московском Даниловом монастыре, которое состоялось в минувшую пятницу.

На заседании, кстати, отсутствовал предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий (Березовский) – одна из ключевых фигур в «битве» московской патриархии за Украину. Он сослался на плохое самочувствие.

Кирилл

Кирилл, однако, ему не поверил, так как по видеосвязи сказал «брату во Христе»: «Радуемся видеть Вас в силе и крепости!». После непродолжительной беседы с Онуфрием и обменом любезностями, согласно церковному этикету, Кирилл отключил связь.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

"Я вам это гарантирую": лидер Ичкерии заявил, что значит победа Украины для чеченского народа

Флот рф столкнулся с критической нехваткой "морячков", добирают откуда могут: "Дошли до коков и..."

Новые "Искандеры" и усиление авианалетов: как россияне компенсируют неудачи в наступлении

"Добрый день, нам каюк": Арестович раскрыл украинцам, что от них скрывал

Показать еще

Но главной сенсацией собрания стало непривычно прямолинейное вмешательство Кремля в дела, казалось бы, духовные.

Примерно в полдень, когда заседание уже было в разгаре, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков неожиданно заявил, что в Кремле «отслеживают» работу Синода и считают «предпочтительным» сценарий «сохранения единства православного мира». Обычно патриархия и Кремль утрясали подобные вопросы кулуарно, и если пресс-секретарю президента пришлось давать указания Патриарху через телеэфир, значит, противоречия достигли серьезных масштабов.

Следует отметить, что слухи о том, что «патриарх вся» раздражает Кремль появлялись давно и не единожды. Именно с подачи российского правительства, как утверждают приближенные, в прессе периодически появляется компромат на Кирилла.

Ранее мы сообщали о строительстве в России «православного Ватикана».

РПЦ предложила план реконструкции центра Сергиева Посада, где хочет расположить несколько церковных учреждений, библиотеку, молодежный центр, а также конгресс- и медиа-центры.

Сейчас в центре города располагаются здание администрации города, два отеля, торговый центр, парк развлечений, дом культуры, крытый рынок и несколько жилых домов. По плану церкви, всё это нужно будет снести.

Красавчик или петух: 24-летний сын Бледанс шокировал публику своей внешностью

Глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин заявил, что Сергиев Посад необходимо превратить в «духовную столицу православия» и «очистить от советского наследия».

Кроме того, РПЦ пригрозила Украине нешуточными стычками.

После предоставления Украинской православной церкви автокефалии могут произойти кровопролитные стычки. Об этом заявил Митрополит Волоколамский епископ Илларион.

«Если УПЦ (Московского патриархата, — ред.) признают церковью страны-агрессора, как они сейчас говорят, если её лишат законных прав, то мы можем ожидать всего чего угодно — что раскольники возьмут контроль над большими монастырями, такими как Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра. Тогда, конечно, православные верующие будут защищать эти святые места, и может начаться кровопролитие», — сообщил Илларион в эфире пропагандистского канала RT.

Напомним, ранее была раскрыта главная опасность Московского патриархата.

Как сообщала Politeka, Вселенский патриарх жестко поставил на место главу РПЦ Кирилла.

Ранее Politeka писала, что УПЦ может отобрать все имущество у Московского патриархата на территории Украины.

Источник: Новая газета