Ученые Страсбургского университета расшифровали египетский текст, возраст которого составляет более 1300 лет

Об этом в четверг, 27 сентября, сообщает Islam-today.

Как установили ученые, на папирусе написано заклинание для создания прочных любовных уз.

На рисунке изображены два похожих на птиц существа, а под ними -надпись на коптском языке, распространенном в Эллинистическом Египте. Алфавит его основан на греческой системе письма.

Сравнив папирус с другими подобными артефактами, ученые пришли к выводу, что птицы символизируют собой мужчину и женщину. Заклинание же должно было помочь объединиться тем, кто любит друг друга.

Популярные статьи сейчас

Лобода без белья поразила откровенным видом перед концертом: "Какие сочные персики"

Путин уготовил ад для пяти областей Украины: что произойдет 1 января

Боевики обстреляли ВСУ из гранатометов и минометов: подробности

Тодоренко и Дорофеева ошарашили сходством, родная мать не отличит: показательные кадры

Показать еще

Как передавала Politeka, ученые-египтологи даже не подозревали, какую неожиданность прятали от них пески древней столицы одного из египетских регионов.В ходе проведения дорожных работ по очистке от грунтовых вод храма Ком-Омбо, что в городе Асуан, рабочие наткнулись на статую, идентичную той, что уже несколько тысяч лет украшает долину пирамид в Гизе.

Речь идет о знаменитом Сфинксе. Находка сделана из песчаника, имеет ширину у основания 28 см и, по словам генерального секретаря высшего совета по делам древностей Мустафы Вазири, может относится к эпохе Потолемеев (331 год до н.э. – 31 год н.э.).

Косвенным подтверждением этого, пояснил он, является то, что артефакт был найден в той же юго-восточной части древнеегипетского храма, где два месяца назад нашли статую фараона Птолемея V (204-180 годы до н.э.), а также еще два древних памятника того же временного периода.

Голову сфинкса украшает урей — царский убор с изображением богини-кобры Уаджит. Завершает облик мифологического существа ритуальная борода фараона.

Ледники Антарктиды скрывали страшное: сотни мумий погребены под снегом

Примечательно, что найденный памятник находится в отличном состоянии — даже сохранились краски. Археологи отмечают, что глаза, брови и зрачки статуи были выделены темным цветом.

Напомним, Туринская плащаница оказалась подделкой.

Как писала Politeka, благодаря мумии ученые нашли настоящую родину египтян.

Также Politeka писала, опубликованные впечатляющие кадры мумии в Киево-Печерской Лавре.