«Зарплата» компьютера выросла в 45 раз за несколько минут

Картину, написанную искусственным интеллектом, впервые продали на аукционе

В процессе торгов ее цена выросла в десятки раз.

Изначально «Портрет Эдмонда Белами» который решили пустить с молотка на аукционе Christie’s, оценивался в 7-10 тысяч долларов, однако на торгах сумма возросла в 45 раз — до 432,5 тысячи долларов (больше 12 миллионов гривен).

Популярные статьи сейчас

Софию Ротару жестко заклевали в России, концерт под угрозой: подробности скандала

Приватбанк оставил клиентку без зарплаты: гремит скандал, подробности

Зеленский нажил себе с злейшего врага в Украине, и это не Порошенко: что произошло

Внучка Боярского засветила аппетитные формы, размер впечатляет: «Красивые…»

Показать еще

В создании произведения участвовал парижский арт-коллектив «Очевидные» (Obvious). Алгоритм, который проанализировал 15 тысяч картин, написанных в период с XIV до XX века. По этому же алгоритму компьютер определял, кто нарисовал полотно – человек или машина. Если компьютер считал, что картина созданная машиной, процесс рисования начинался снова. Работу посчитали завершенной, когда система не увидела разницы. Вместо подписи на картине поставили формулу, по которой она была создана.

На картине, помещенной в позолоченную раму, изображен джентльмен. Создатели аукциона посчитали его французом, а из-за темного сюртука и белого воротника предположили, что он – священнослужитель.

«Искусственный интеллект — одна из технологий, которая окажет влияние на арт-рынок в будущем. Хотя еще очень рано делать предположения, какие изменения нас ожидают», — рассказал куратор аукциона Ричард Лойд.

Ранее мы сообщали о том, что на аукционе Sotheby’s  купленная картина самоуничтожилась после третьего удара молотка.

Звезда «Дизель шоу» заговорила после гибели Поплавской: Я долго молчала

Английский андеграундный художник Бэнкси (по одной из версий — настоящее имя Робин Каннигем, по другой – Роберт Дель Ная) уничтожил картину, стоимостью в 1 миллион фунтов стерлингов.

Выходка стрит-художника заставила присутствующих на аукционе Sotheby’s окаменеть от шока.

Картину «Девочка с шаром» оценили в 1 миллион фунтов стерлингов (около 1,3 миллиона долларов). Третий удар молотка аукциониста, означавший что лот продан, привел в действие хитрый механизм внутри рамы картины, и полотно уничтожилось – встроенный шредер превратил работу художника в «лапшу».

«Бэнкси нас сделал. Мы никогда не сталкивались с подобной ситуацией в прошлом», — прокомментировал случившееся директор Sotheby’s Алекс Бранзик.

Напомним, редкую демозапись Маккартни и Леннона выставили на аукцион.

Как сообщала Politeka, на аукционе продали личные вещи Цоя — за паспорт можно купить квартиру.

Также Politeka писала, что на аукцион выставлен уникальный гигантский алмаз более чем в 1 тыс. карат.