Редкое первое издание книги Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» продали на престижном аукционе Christie’s

Известно, что этот экземпляр «Вечера на хуторе близ Диканьки» продали за 6,4 миллионов гривен в Лондоне.

Об этом говорится на официальном сайте ауциона.

Книга стала самым дорогим лотом аукциона «Российские литературные первые издания и рукописи».

Издание выпущено под псевдонимом и состоит из двух томов. Первый том вышел в 1831 году, а второй — в 1832 — еще при жизни Николая Гоголя.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Зеленский вышел из себя и унизил Тимошенко: "сладкого не получит", детали конфликта

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

Джоли застукали на свидании с незнакомцем, Брэд будет в ауте: не в первый раз

Показать еще

В первом томе напечатаны повести «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или Утопленница», «Сорочинская ярмарка» и «Пропала грамота», во втором томе — «Страшная месть», «Ночь перед Рождеством», «Зачарованное место» и «Иван Федорович Шпонька и его тетушка».Книга стала самым дорогим лотом аукциона «Российские литературные первые издания и рукописи».

Так сообщалось, что сегодня стали известны имена победителей Всеукраинского конкурса «Лучшая книга Украины».

В конкурсе 2018 года участниками стали 122 работы и 44 издателя. Так лучших писателей и издателей выбирали в десяти популярных номинациях. В номинации «Моя страна» победу одержало издательство «Фолио» за книгу Тимура и Елены Литовченко «Книга ужаса: 1932-1938». А вот Гран-при конкурса досталось издательству «Феникс» за украиноязычное полноцветное издание в двух книгах Нового Завета — Евангелие и Апостол.

В номинации «Жизнь знаменитых» лучшим стало «Видавництво Старого Лева» и произведение Веры Агеевой «Узор на камне: жизнеописание (не)советского поэта».

Лучшими книгами в разных номинациях стали издание Романы Романишин и Андрея Лесива «Я так вижу» («Видавництво Старого Лева»), сборник поэзии Олега Каданова «Не я, а тот» (издательство «Виват»), книгу Петра Кралюка «Полторы тысячи лет вместе. Общая история украинцев и тюркских народов» (издательство «Фолио»), роман Веры Китайгородской «Лицом к стене» (издательство «Букрек»), билингвальное издание «Райнер Мария Рильке. Сто стихов в переводе Моисея Фишбейна (издательство «Лыбидь»), труд Людмилы Лапшиной «Жемчужины нашей планеты» (издательство «Виват»).

Бестселлером года стал постапокалиптический роман Андрея Цаплиенко о будущем без России –  «Стена», изданный «Видавництвом Старого Лева».

Напомним, что МИД РФ пригрозило Украине

Известно, кто станет новым представителем Украины по переговорам о Донбассе 

Ранее сообщалось о деталях несостоявшегося госпереворота в Черногории