На 95 году жизни умер 41-й президент США Джордж Буш-старший

О смерти политика сообщил его представитель Джим Макграт.

В последнее время Джордж Буш-старший серьезно болел. В течение этого года его как минимум дважды госпитализировали. Впервые бывший президент США был госпитализирован в одну из клиник Хьюстона 22 апреля. Причиной стало инфекционное заболевание крови. Это произошло на следующий день после похорон его жены Барбары Буш, которая умерла 17 апреля.

Второй раз его госпитализировали 28 мая из-за низкого кровяного давления и общего недомогания.

Джордж Герберт Уокер Буш родился в Массачусетсе 12 июня 1924 года в семье сенатора и нью-йоркского банкира Прескотта Буша и Дороти Уокер Буш.

Когда ему было 17 лет, после нападения на Пёрл-Харбор в 1941 году, Буш отложил поступление в колледж и стал самым молодым лётчиком ВМС США в то время.

Служил до конца войны, затем поступил в Йельский университет.

ДТП на обледенелой трассе: много погибших, среди жертв криминальный авторитет, видео

После университета переехал в Западный Техас, где начал нефтяной бизнес. Будущий президент стал миллионером к 40 годам.

Буш был председателем республиканской партии по округу Харрис, Техас, в 1964 году, с чего и началась его политическая карьера.

За все годы в политике Буш-старший успел побывать представителем США в ООН, конгрессменом, дипломатом и директором ЦРУ.

При Рональде Рейгане Буш в 1981—1989 годах был 43-м вице-президентом США.

Стал представителем Республиканской партии на выборах президента США в 1989 году. Ему удалось победить кандидата от демократов Майкла Дукакиса, став первым с 1929 года избранным президентом, чей предшественник принадлежал к той же партии.

Преемником Буша-старшего на посту президента США в 1993 году стал Билл Клинтон.

Джордж Буш-старший – также отец 43-го президента США Джорджа Буша младшего.

Неофициальное прозвище «старший» он получил именно после того, как его сын Джордж Буш младший в 2001 году стал 43-м президентом США, чтобы устранить неоднозначность толкования фразы «президент США Джордж Буш».

Стоит отметить, что Джорджу Бушу старшему также принадлежал своеобразный рекорд — с 24 ноября 2017 года по 30 ноября 2018 года являлся наиболее долгоживущим Президентом США в истории.

Отметим, что Буш-старший на несколько месяцев пережил свою жену.

Экс-первая леди США Барбара Буш скончалась 17 апреля в возрасте 92 лет. Последние годы она боролось с хроническим обструктивным заболеванием легких и проблемами сердечно-сосудистой системы.

Напомним, внезапно умер бывший президент, который был национальным героем.

Как сообщала Politeka, друга экс-президента застрелили в центре города.

Также Politeka писала, что легендарный скульптор скончался из-за запущенной пневмонии.