Весь мир всколыхнула новость о том, что вчера вечером мужчина расстрелял людей в центре Страсбурга в районе рождественских ярмарок

Сообщение о новых жертвах расстрела поступали до поздней ночи: несколько нападений на людей и перестрелок с полицией оставили по себе трех погибших и 11 раненых.

Полиция сразу перекрыла доступ к зданию Европейского парламента, заседание которого именно происходило в Страсбурге.

Отметим, перестрелка не была одномоментной. Преступник терроризировал центр города в течение более чем часа.

Первые выстрелы прозвучали в 19:50 на улице Орфевр, недалеко от кафедрального собора Эльзасской столицы. Далее имели место две перестрелки на других улицах, примерно в 20:20 и 21:00.

Популярные статьи сейчас

«Язык держите за зубами»: Пальчевский жестко разнес Кличко и Зеленского в прямом эфире

Досрочная отмена карантина в Украине: Кабмин назвал главное условие, «если это произойдет...»

Соблазнительная Деми Роуз засветила лишнее в мини-купальнике: кадры для самых смелых

Звезда "Топ-модель по-украински" в чулках и корсете бесстыдно раздвинула ноги: "Вот это поворот"

Показать еще

страсбург стрельба расстрел франция

Полицейские, присутствие которых в центре города была усилена в связи с праздниками, также применили оружие и ранили страсбургский стрелка, но остановить его не смогли. В конце концов он запрыгнул в такси и скрылся от полиции.

По раненых, то, по уточненным данным, 5 из них получили серьезные повреждения и 6 — незначительные. Известно, что незначительное ранение рикошетом получил один из полицейских.

Еще в начале истории в сообщениях полиции отмечалось, что лицо нападающего им известна, и это — крайне необычно в подобных атаках.

страсбург стрельба расстрел полиция франция

Впоследствии там раскрыли некоторые данные о стрелке.

Страшное ДТП участием полицейского: много погибших, от машин осталась груда металла, видео

Нападающий, которого в полицейских сводках обозначат как Cherif C., является местным жителем, уроженцем Страсбург. Ему 29 лет и его неплохо знают в местной полиции из-за неоднократных проблемы с законом. Мужчина уже не раз отбывал наказание в тюрьме, в том числе — из-за причастности к ограблению банка, причем он был осужден как во Франции, так и в соседней Германии.

Еще от 2016 Cherif C. внесен в базу антитеррористических служб. В то время он находился в тюрьме и отличился как склонностью к насилию, так и религиозным радикализмом, причем он сам пытался радикализировать других религиозных заключенных. Название религии в сообщениях полиции не уточняется, хотя предположение очевидно, особенно — учитывая то, что имя Cherif во Франции особенно популярным среди выходцев из Средиземноморья.

страсбург стрельба расстрел полиция франция

Нападающий именно находился в розыске за другой, «обычный» преступление — групповое ограбление с угрозой убийства

Все его сообщники именно были задержаны во вторник, на свободе оставался только Cherif C. Во вторник утром полиция имела задержать и его — группа захвата из 10 полицейских прибыла к нему домой, и мужчины там в то время не было.

По официальному сообщению, расследование открытое «в связи с множественным убийством и попытками убийства, связанными с террористической активностью».

Рядом с эпицентром события оказался глава представительства Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«Так случилось, что на момент стрельбы я был в 200 м от места происшествия на официальном ужине. Но наша спецслужба сработала быстро и вместе с французскими коллегами провела эвакуацию. За что спасибо», — написал он уже после полуночи.

Недалеко от места стрельбы — в здании Европарламента — также находилась сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан. Она поехала в Страсбург, чтобы получить премию Сахарова, которую назначили ее брату.

Наталья Каплан написала в Facebook, что здание европейского законодательного органа закрыли и никого из нее не выпускают.

Постоянное представительство Украины при Совете Европы предупредило украинский, находящихся в Страсбурге, что полиция рекомендует оставаться в своих домах. В случае необходимости можно связаться с посольством Украины во Франции или очередным представительства Украины при СЕ. Дипломаты выясняют, есть ли украинцы среди пострадавших в стрельбе.

Отметим также, после стрельбы в Страсбурге, Франция усилила контроль на своих границах. Об этом объявил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастаньер.

Напомним, что в столице Франции вспыхнули беспорядки.

Также Politeka о том, что водитель иномарки сбил четырёх человек, переходивших улицу по пешеходному переходу.

Ранее Politeka писала об исчезнувшей 16-летней девушке в Киеве.