Мировую общественность потрясло очередное доказательство того, что надо держаться от России подальше – потому как это вопрос госбезопасности

Об этом в своем блоге пишет украинский политолог Алексей Голобуцкий:

«Простой пример – скандал, который разгорается вокруг главы Латвийской церкви и Рижского митрополита Александра Кудряшова».

Политолог рассказывает, что пару дней назад Латвия открыла архивы КГБ, в которых содержалась картотека агентов, резидентов и явочных квартир:

«Проще говоря, огромная шпионская сеть, которая действовала в Латвии. На секундочку – там почти 10 тысяч имен. Среди них оказался и Александр Кудряшов, который сейчас возглавляет православную церковь Московского патриархата в Латвии. Завербовали его в 1982 году, то есть в так называемые «застойные годы». Есть очень большие сомнения, что Кудряшова поставили перед выбором: «стучать» или «получить вышку».

Популярные статьи сейчас

Звезда "Голоса" посягнул на главное богатство Поплавского, Украина замерла в ожидании

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Лорак показала настоящую себя без макияжа, певицу просто не узнать: "Это точно она?"

Анджелина Джоли огорошила интимным признанием, такого Питт не ожидал: «Столько боли»

Показать еще

Он также уточнил:

«Нельзя исключать, что это была личная инициатива вышеуказанного гражданина. В принципе, давно уже не секрет, что в СССР церковь стала фактически отделом КГБ, и священники исправно и регулярно носили туда доносы на своих прихожан. За четверть века с момента распада Союза ситуация не особо изменилась – теперь эти же священники ходят в российское ФСБ.

И в этом суть Московского патриархата под православными атрибутами скрывается множество «гэбэшников», стукачей и шпионов. Они готовы стучать любым хозяевам: старым советским или нынешним российским. Видимо, без этого жить они просто не могут».

По словам политолога, это и есть главная причина, почему мы должны сделать все, чтобы в Украине была своя церковь, без этих стукачей и любителей «русского мира».

Латвия Граница

Путин громко опозорился на встрече с Лукашенко: «Похож на Добкина в Раде», видео

Ранее также сообщалось о том, что Венгрия переживает наибольшие протесты за последние годы. Их вызвал закон, который существенно ущемляет права наемных работников. Правительство нынешнего премьера, в свою очередь, считает демонстрации результатом антигосударственной заговора. Ситуация в стране обостряется.

Поверхностную аналитику политического и социального положения в Венгрии, а также оценку позиций венгерского премьера дает Кено Ферзек для «Deutsche Welle»:

«Про венгерского премьера говорят, что он замечательный нюх на важные темы в дополнение к незаурядного властного инстинкта. И действительно, можно найти немало примеров этому в недалеком прошлом. Самый известный — использование Орбаном кризиса беженцев. То, как он вел себя с ней, обеспечило ему рекордную поддержку населения страны и сделало его фактором влияния в Европе, который нельзя недооценивать».

Ранее сообщалось и о том, что 3 ноября президент Украины и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве, которое, по мнению Порошенко, завершает процесс – чтобы предоставление томоса прошло по всем канонам православной церкви.

Представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов заявил, что все православные архиереи Украины на данный момент считаются служителями Вселенского престола, независимо от того, к какой из трех православных церквей они принадлежали раньше. По его словам, решение Синода Вселенского патриархата отменило юрисдикцию Русской православной церкви над украинским епископатом. «С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ МП больше не существует», – отметил он.

Напомним, что завершение объединительного Собора негативно ударило по фавориту Кремля Онуфрию

Politeka писала о том, что украинцы нашли должность для почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета

Politeka также писала о том, что на Объединительный собор явились представители Московского патриархата

.@AndriyParubiy повідомив, що Вселенський Патріарх Варфоломій запросив його до Стамбулу разом з Президентом України @poroshenko і Митрополитом Епіфанієм для участі у церемонії отримання Томосу 6 січня 2019 року: "Впевнений, що це великий для всіх християн день" pic.twitter.com/h9PTseDXMk

— Верховна Рада України (@verkhovna_rada) December 22, 2018