Ушел из жизни знаменитый писатель, чьи книги знают все: «Ужасное горе»

Ушел из жизни знаменитый писатель, чьи книги знают все: «Ужасное горе»

Остановилось сердце известного советского и российского писателя

Сын писателя Валентина Катаева, племянник писателя Евгения Петрова («Двенадцать стульев», «Золотой телёнок»), двоюродный брат кинооператора Петра Катаева и композитора Ильи Катаева — Павел Катаев умер в возрасте 80 лет. О трагедии сообщил известный журналист Александр Рыклин на своей странице в соцсети.

«Сегодня днем не стало Павла Валентиновича Катаева… Он значительно старше меня, но этот человек был рядом всю мою жизнь… Дружил с нашей семьей.. Мы общались в Москве, в Коктебеле.. И списывались буквально пару дней назад, обменялись какими-то шутками…Пашенька, дорогой мой, светлая тебе память.. Соболезнования всей семье…Ужасное горе», — сказано в сообщении.

Катаев окончил факультет журналистики МГУ (1955—1961, с перерывом на академический отпуск после первого курса). Член Союза писателей СССР с 1971 года. В советское время был известен преимущественно как детский писатель, среди его сказок «Девочка и белочка», «Летающий на стрекозе».

Автор романа «Один в океане» (1979): «Моя книга под названием «Один в океане» состоит из трех частей: «Футбольное поле в лесу», «Один в океане» и «Близнец». При написании этой вещи я пользовался теми ходами и приемами, которыми, пожалуй, не пользовался никто. Во всяком случае, из тех литераторов, перед которыми настежь открывались двери издательств и типографий. Мои персонажи — стукачи, лилипуты, матросы и… одиночество, — объяснял писатель.

В 2006 году опубликовал написанную в 2002-м книгу воспоминаний об отце «Доктор велел мадеру пить…»

Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге в возрасте 76 лет скончался советский и российский литературовед Борис Аверин. Родные Аверина рассказали, что причиной смерти стали последствия тяжелой болезни. 

«У человека есть только три несчастья: смерть, болезнь и богатство. И если первых двух избежать нельзя, то от третьего — спаси меня бог», — говорил Борис Аверин, называя себя «самым богатым человеком на Земле».

Напомним, ушел из жизни Юрий Шевчук, с музыкантом уже простились.

Как сообщала Politeka, скончался знаменитый российский писатель, критиковавший Путина.

Также Politeka писала, что вдова известного российского актера сообщила о похоронах.

материалы рубрики
Разоблачен третий отравитель Скрипаля: «спалился на мелочах», детали В мире
Разоблачен третий отравитель Скрипаля: «спалился на мелочах», детали
Собака нашла хозяев через три месяца после самого дорогого пожара: подробности В мире
Собака нашла хозяев через три месяца после самого дорогого пожара: подробности
Рэпер избил и ограбил своих фанатов: «в наказание за назойливость» В мире
Рэпер избил и ограбил своих фанатов: «в наказание за назойливость»