Умер один из основателей постмодернизма в русской литературе

Писатель, которого запрещали к публикации до 1986 года, Андрей Битов скончался в понедельник, 3 декабря, в Москве на 82-м году жизни. О смерти деятеля культуры рассказала на странице в Facebook литературный критик Галина Юзефович.

«Ребят, плохие новости. Только что моя мама Анна Бердичевская звонила из Бауманской больницы. Андрей Битов умер сегодня», — сказано в сообщении.

Среди самых популярных произведений автора — «Пушкинский дом», «Аптекарский остров», «Улетающий Монахов», «Семь путешествий», «Дни человека», «Оглашенные», «Преподаватель симметрии», «Вычитание зайца». Однако самой популярной книгой Битова все равно остается «Пушкинский дом», роман во многом и составил ему репутацию постмодерниста.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте похвасталась талантом взрослого внука Пугачевой, семья может гордиться: "Ого, как круто"

Лопес в маленьком купальнике показала, чем привлечь внимание на пляже: кадры

Климат в Украине кардинально изменится, о зиме можно забыть: синоптик сделал важное предупреждение

Люленов тяжело переживает вылет из "Танців з зірками" и обиделся на "Квартал 95": "Не понимаю..."

Экс-жена DZIDZIO Slavia приняла предложение от известного украинца: "Счастья вам, Славия и Тарас"

Показать еще

В марте 2014 года, после аннексии Крыма, Битов вместе с рядом других известных деятелей науки и культуры России выразил своё несогласие с политикой российской власти. Тогда 90 известных россиян на сайте «Новой газеты» опубликовали обращение, в котором осудили события в Крыму.

Украинка унизила Россию на путинском канале: пропагандисты взвыли от бешенства

Обращение,кроме Битова, также подписали писательница Людмила Улицкая, актеры Михаил Ефремов и Александр Филиппенко, актриса Лия Ахеджакова, музыкант Андрей Макаревич, режиссер Эльдар Рязанов и многие другие.

«Но вряд ли, если рассуждать в параметрах имперской логики, Путин мог поступить по-другому, потому что тиран – это часть организма империи. И Чингисхан, и Наполеон. Они размышляют не мировыми категориями, они считают, что власть всегда права. Это ощущение правоты – худшее из зол, которые я знаю», — объяснял Битов. 

Стоит отметить, что Битов также писал стихи. Писатель даже выпустил два сборника: «В четверг после дождя» (1997) и «Дерево» (1998).  Также он совместно с Резо Габриадзе создали ряд скульптурных работ в жанре, который писатель называет «минимонументализм». Один из них – памятник Чижику-пыжику, который был установлен 19 ноября 1994 года на Фонтанке.

Напомним, ушел из жизни Юрий Шевчук: с музыкантом уже простились.

Как писала politeka, также ушел из жизни создатель культовых фильмов из Голливуда.

Также Politeka сообщала, что умер известный соратник Порошенко.