При раскопках в Назрани, Ингушетия, архерологи нашли скелет с необычной формой черепа

Также были найдены многочисленные кости диких животных и человеческие останки, которые относятся еще к бронзовому веку.

Как известно¸в Археологическом центре имени Евгения Крупнова, особенно интересным ученым показался женский скелет с искусственной деформацией черепа и шеи. Предполагается, что его возраст датируется IV-VI вв. н.э.

Археологи уверенны, что деформация головы могла служить признаком особого статуса человека. Скорее всего, древние народы, таким образом, помечали людей благородного происхождения, что наделяло их определенными привилегиями в обществе.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Победитель "Голосу країни" Лазановский выдал, что еще получил, кроме квартиры: "Приятно"

Май может полностью перевернуть жизнь украинцев: названы самые важные даты этого месяца

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще
Дочь топ-менеджера «Роснефти» покончила с собой: ошарашивающие подробности

Известно, что целенаправленное изменения формы головы – не редкость для древних народов. Использовались различные методы, начиная  от бинтовой, кольцевой и других деформирующих операциях черепа, когда еще в младенчестве путем многократного бинтования голове ребенка придавалась вытянутая форма. Такие повязки дети носили, как минимум, в течение нескольких первых лет жизни.

Подобные находки дают понять, что традиции по изменению вида черепа присутствовали у народов с разных континентов, в числе которых – сарматы, аланы, гунны и другие. Исследование Гамурзиевского городища ГКУ «Археологический центр им.Е.И.Крупнова» Ингушетии проводит совместно с сотрудниками ООО «Институт археологии Кавказа».

череп, скелет, кости

Также сообщалось, что в оазисе посреди пустыни нашли затерянные гробницы.

Египетские археологи обнаружили в оазисе Дахла, расположенном в Ливийской пустыни, две гробницы римского периода. Одна из могил украшена древней росписью, изображающей процесс мумификации умерших. Об этом сообщило Министерство по делам древностей Египта на своей странице в Facebook.

Раскопки проводились вдоль восточной стороны археологического участка Бер-эль-Шагала в деревне Мут. Одна из гробниц была построена из песчаника и имеет лестницу с двадцатью ступеньками, которая ведет ко входу в погребальную комнату. Зал гробницы, вытянутый с востока на запад, был построен из глиняного кирпича, а в его северной стене находился проход в несколько камер, содержащих человеческие останки, глиняные лампы и керамические сосуды.

Кроме этого, сообщалось, что археологи нашли невероятной исторической и научной ценности находку, которая перевернула с ног на голову историю острова Гернси.

Еще напомним, что археологи нашли в скале в Центральной Америке самую древнюю баню в мире.

Также Politeka писала, что город Змиев среди украинских археологов по профессиональной деятельности стоит сейчас на первом месте.