В Узбекистане нашли клад стоимостью миллион долларов

В центре столицы Узбекистана Ташкента специалисты Национального университета страны обнаружили клад стоимостью миллион долларов. Драгоценную находку нашли во время проведения раскопок в подвале одной из старинных зданий в центре города.

Исследователи обнаружили золотые и серебряные монеты, посуда, иконы и картины. Также были найдены старинные книги, среди которых есть уникальные средневековые экземпляры, а также золотой микроскоп.

Среди найденных вещей также обнаружили экспонаты из коллекции 1918 Ташкентского дворца князя Романова, предметы, некогда принадлежавшие дворянам и ученым, которые приехали в Ташкент в 20-х годах прошлого века из Европы и Санкт-Петербурга. Ученые также заключили, что некоторые вещи принадлежали жертвам сталинских репрессий. Были и пропавшие предметы из дома известного генерала Джурабека.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Данилко в образе Сердючки разделил украинцев репертуаром на "Дизель шоу": "Блин, зачем так...."

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

"Осадчая, дай дорогу": у ведущей Світського життя появилась нахальная конкурентка

"Жалели и не сообщали": выяснились вопиющие подробности трагедии с 11-летним Максимом

Показать еще

Сейчас находки перевозятся в музей. Некоторые поврежденные временем вещи планируется передать на реставрацию в специальную лабораторию группе археологов из Германии и Польши.

Умерла мегазведа соцсетей, которую знает каждый: эти фото облетели весь мир

Важно отметить, что во время раскопок в Назрани, Ингушетия, археологи нашли скелет с необычной формой черепа. Также были найдены многочисленные кости диких животных и человеческие останки, принадлежащие еще к бронзовому веку.

Загальновидомо¸ что в Археологическом центре имени Евгения Крупнова, особенно интересным ученым был женский скелет с искусственной деформацией черепа и шеи. Считается, что его возраст датируется IV-VI вв. н.э.

Археологи уверены, что деформация головы могла служить признаком особого статуса человека. Скорее всего, древние народы, таким образом, обозначали людей благородного происхождения, наделяла их определенными привилегиями в обществе.

Известно, что целенаправленные изменения формы головы — не редкость для древних народов. В древности использовались различные методы, начиная от бинтов, кольцевого и других деформирующих операций на черепе, когда еще в детстве путем многократного бинтование голове ребенка предоставлялась вытянутая форма. Такие повязки дети носили, как минимум, в течение нескольких первых лет жизни.

 

Напомним также, что археологи обнаружили меч викингов в турецком городке.

Как сообщала Politeka, археологи поразили находкой в Киево-Печерской Лавре, ей почти тысяча лет.