Археологи обнаружили древний  раритет

Находке ученых – тысячи лет.

Ученые-археологи не так давно отличились. Им повезло найти бесценные артефакты. Находка была обнаружена недалеко от Каира (Египет). Это – винный погреб возрастом 2 500 лет, пишет Знай.ua.

Погреб представляет из себя подземелье просто гигантских размеров. Сложен он из известняковых пород и кирпича-сырца. Артефакт обнаружен в провинции Бухейра, которая в древности славилась своими великолепными винами.

винный погреб, вино

Популярные статьи сейчас

Победительницу «Танцев со звездами» спустили с лестницы: близкий человек сделал невообразимое

Украинцы восстали против Квартал 95: "не зашел", подробности скандала

Свадьба Лорак и Лазарева: певец наконец раскрыл карты, "счастлив..."

Крах переговоров Зеленского с Путиным, всплыли роковые детали: Украине не понравится...

Показать еще

К сожалению, алкогольных напитков в обнаруженном подземелье не оказалось, зато ученых ждала другая, не менее ценная находка – монеты эпохи Птолемеев, правивших Египтом с IV по I век до нашей эры, а также фрагменты панно из мозаики и керамических изделий.

Эксперты считают, что материал, которые использовали при строительстве уникального погреба, был взят не просто так. Комбинирования кирпича и известняка помогали сохранять в помещении, где хранилось вино, определенную температуру.

Как сообщалось ранее, в центре Ташкента (Узбекистан) специалисты Национального университета страны обнаружили клад стоимостью миллион долларов. Драгоценную находку нашли во время проведения раскопок в подвале одной из старинных зданий в центре города.

Археологи нашли золотые и серебряные монеты, посуда, иконы и картины. Также были найдены старинные книги, среди которых есть уникальные средневековые экземпляры, а также золотой микроскоп.

Среди найденных вещей также обнаружили экспонаты из коллекции 1918 Ташкентского дворца князя Романова, предметы, некогда принадлежавшие дворянам и ученым, которые приехали в Ташкент в 20-х годах прошлого века из Европы и Санкт-Петербурга. Ученые также заключили, что некоторые вещи принадлежали жертвам сталинских репрессий. Были и пропавшие предметы из дома известного генерала Джурабека.

Сейчас находки перевозятся в музей. Некоторые поврежденные временем вещи планируется передать на реставрацию в специальную лабораторию группе археологов из Германии и Польши.

Не так давно, в самом центре Львова во время ремонта в закрытом подземелье обнаружили уникальный древний меч.

Находку обнаружили на Площади рынок в пятом подземелье, которое ранее было закрыто для входа. Подвал находится под храмом апостола Петра и Павла.

Историки отмечают, что меч датируется примерно ХІV столетием. В это время здесь Польско-Литовское княжество сражалось с Тевтонским орденом.

Собственник будущего заведения отметил, что из-за находки полностью изменили концепцию ресторана. Теперь меч станет центральной темой заведения.

Напомним, что археологи обнаружили останки древнего человека в РФ: «форма черепа поражает».

Как сообщала Politeka, под школьным спортзалом раскопали средневековый город.

Также Politeka писала, что обнаружена одна из древнейших святынь в мире.