Вчера, 8 февраля у Соломоновых островов в Тихом океане исследовали найденные обломки военного судна

Известно, что ими оказались останки линейного крейсера японского императорского флота «Хиэй» — он был потоплен в годы Второй мировой войны.

Об этом в пятницу сообщает The Telegraph.

Как известно, затонувшее судно было обнаружено еще в феврале 2018 года, но исследовать корабль долгое время не удавалось из-за того, что он лежит на глубине порядка 975 метров.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

ВСУ удачно контратаковали на криворожском направлении: "Неплохие шансы выйти на Новую Каховку"

"Нож в спину рф": Китай закрывает воздушное пространство для самолетов россии, первые подробности

"Я дико соскучился": Дантес после развода с Дорофеевой признался в любви известной красотке

"Лучше бы ты не приезжал": заплаканная Матвиенко рассказала о первой встрече с Мирзояном за время войны

Показать еще

Так при помощи подводного аппарата, разработанного базирующейся в американском Сиэтле компанией Vulcan Inc, в конце января 2019 года исследователи изучили обломки. На дне были обнаружены 6-дюймовые орудия, ящики с зенитными снарядами, а также иллюминаторы:

«На снятых аппаратом изображениях видно, что корпус судна был серьезно поврежден — скорее всего, пробоина была получена в битве за Гуадалканал, в которой линкор «Хиэй» принимал участие в 1942 году».

ВСУ отправили в Россию новый «груз 200»: детали успеха на передовой

Справка: Линкор «Хиэй» был спущен на воду в 1912 году. В состав японского флота он вошел в 1914-м, на тот момент крейсер являлся одним из самых тяжело вооруженных военных кораблей в мире. В ночь с 13 на 14 ноября 1942 года в ходе битвы за Гуадалканал в районе Британских Соломоновых островов линкор подвергся активной бомбардировке со стороны американских самолетов и военных кораблей: всего по нему было выпущено порядка 50 снарядов, в том числе авиабомб. В результате «Хиэй» затонул вместе с 188 членами экипажа, став первым линкором, который Япония потеряла в годы Второй мировой.

взрыв

От войн прошлого — к войнам и оккупации сегодняшнего дня. Так напомним, в телевизионном политическом ток-шоу лидер общественного движения «Новая Россия» Никита Исаев заявил, что некоторые россияне уже не сильно рады Крыму и Донбассу.

В частности, Исаев отметил, что сегодня россияне уже не способны полноценно воевать на украинской территории.

«Мы не способны сейчас противостоять на Донбассе, мы даже не способны отразить наших моряков, которые сейчас находятся в заложниках у Украины», — считает он.

Отметим, ранее журналист и волонтер, координатор проекта «Стоп террор» Семен Кабакаев заявил, что Российская Федерация развалится, и причиной этому будет не Чечня, Сирия или Приднестровье, а Украина.

По его словам, стратегическая ошибка Кремля заключается в аннексии Крыма и начале войны на Донбассе.

«Путин настолько боялся потерять Украину, что совершил ошибки, за которые ему придется расплачиваться», — подчеркнул Кабакаев.

Напомним, срок следствия по делу пленных украинских моряков продлили

Рoliteka писала, что Путин стягивает вертолеты в Крым

Также Рoliteka писала о том, что известен список стран, которые не поддержали резолюцию Украины по Крыму