Уровень европейской свободы прессы – самый неустойчивый за весь период после окончания холодной войны

Об этом свидетельствует ежегодный отчет, который представила дюжина партнерских организаций платформы Совета Европы по защите журналистики и безопасности журналистов, сообщает издание «Хвиля».

Среди организаций – Европейская федерация журналистов и «Репортеры без границ».

Отчет подтверждает ухудшение состояния свободы прессы в Европе и раскрывает его причины. Он основывается на 140 серьезных нарушениях свободы прессы, о которых сообщалось платформе в 2018 году, в том числе — 17 случаев безнаказанности за убийства журналистов.

Резкое увеличение количества сообщений о нарушениях свободы СМИ наблюдалось в Италии. В докладе также подчеркивается ухудшение ситуации со свободой слова в Турции, где более 200 журналистов были арестованы или задержаны после попытки государственного переворота в середине 2016 года. Венгрию также критиковали за «очень высокую концентрацию СМИ в руках проправительственных олигархов».

Популярные статьи сейчас

Неугодившую Алле Пугачевой известную певицу нашли с пробитой головой: "Рядом находился..."

Украинская Кардашьян потрясла "дыньками", выпавшими из тесного купальника: "Вот это прогиб"

Новая беда случилась со звездой "Квартал 95", врачи сделали все возможное: «Так обидно…»

Тарифы взлетят еще больше, украинцев готовят к худшему: "12 тысяч гривен за газ, пять тысяч за..."

Показать еще

телевидение

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что доклад может «послужить основой для диалога с государствами-членами относительно путей улучшения свободы СМИ».

«Свобода слова имеет решающее значение для реализации всех других прав человека, и она заслуживает самого пристального внимания наших государств-членов», — заявил он.

В целом, доля ответов государств на угрозы для СМИ в 2018 году составила 39%, что, как сказано в докладе, является очень низким показателем.

телевидение
focus.ua

Платформа была запущена в апреле 2015 года для содействия сотрудничеству между членами Совета Европы относительно возможных защитных или корректирующих действий против посягательств на независимость средств массовой информации.

Ранее сообщалось, что в рейтинге свободы прессы Украина поднялась на 5 позиций и занимает 102 место.

Рейтинг составлялся на оценке плюрализма независимости СМИ, законодательства и защищенности журналистов и уровне самоцензуры в странах. Отмечается, что это не топ качества публикаций журналистов в странах.

Также сообщалось, что в сети появились фотографии, подтверждающие связь народного депутата Сергея Каплина с его бывшим фитнес-тренером, секретарем Полтавского городского совета Александром Шамотой.

Кроме этого, напомним, что методика расчета стоимости угля в тарифе тепловой генерации (формула «Роттердам+») де-факто не работает уже сейчас и де-юре перестанет работать с 1 июля 2019 года с запуском нового рынка электроэнергии.

Сообщалось, что Путин совершил катастрофическую ошибку по захвату Украины: «Создал огрызок».