Исследователи открыли самую длинную в мире соляную пещеру

В Израиле у Мертвого моря исследователи открыли соляную пещеру Малха. Ее длина составляет минимум 10 километров проходов и гротов. Ученые признали эту пещеру самой длинной соляной пещерой в мире.

Пещеру наносили на карту в течение двух лет. Рядом расположена пустыня, где по Библии, жена Лота превратилась в соляной столб.

Почему пещера будет увеличиваться и в дальнейшем? Исследователи считают, что из-за дождей пещера будет и дальше увеличиваться в длину. Так происходит, потому что дождевая вода стекает к трещинам на поверхности. Она растворяет соль и создает полугоризонтального каналы на своем пути, а дальше следует в направлении Мертвого моря.

Популярные статьи сейчас

Бесстыдная жена Артура Пирожкова разделась до трусиков: "Повезло мужу"

Календарь питания на Великий пост: расписание по дням

Украинская Кардашьян без купальника устроила фотосессию для взрослых на пляже: "Ох и размеры!"

Украинцы будут по-новому уходить в отпуск: "старые условия покажутся раем", важное заявление

Показать еще
Красавчик из «Кадетов» подсел на тяжелые наркотики: «фанаты напуганы»

Часть пещеры Малха, которая проходит через гору Содом, ранее уже была нанесена на карту в течение 1980-х годов. Пещере Малха удалось преодолеть рекорд, который с 2006 года удерживала соляная Пещера Трех Обнаженных на иранском острове Кешм. Ее длина составляет 6,85 км.

Два года назад Йоав Негев из Израильского клуба исследователей пещер решил завершить исследования. Он создал команду опытных спелеологов. Однажды во время перерыва на ужин, исследователи почувствовали, что их пищи не хватает приправ. Боаз Лангфорд из Еврейского университета рассказал, что они просто отломали соль с одной из скал и использовали ее.

В Тернопольской области расположена уникальная система пещер и среди них самая большая в мире гипсовая пещера «Оптимистическая». Об этом заявив министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает пресс-служба ведомства.

Семерак отметил, что Украина предлагает внести их к объектам всемирного природного наследия ЮНЕСКО. «Подобной системы пещер больше нет на европейском континенте. Похожие пещеры есть только на территории США «, — сказал Семерак.

По его словам, Минприроды провела предварительные консультации с Институтом геологических наук Украины, а также к этому процессу привлекли Тернопольскую ОГА. Длина разведанных ходов пещеры составляет 214 километра. В Тернопольской области система пещер насчитывает более сотни, среди них «Озерная» — 83 километра 400 метров, Вертеба — семь километров 820 метров.

 

Как сообщала Politeka, жуткие фотографии задушенного смогом Китая.

Также Politeka рассказывала о правдивых фотографии о жизни американских детей.

Напомним, как сегодня выглядят древние дороги Европы.